PROJETO COLABORATIVO ENTRE A UNIPAMPA E UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO PARA O DESENVOLVIMENTO DE UMA BASE DE DADOS SÓCIO-AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO NEGRO-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O rio Negro, no Rio Grande do Sul, é um curso dágua de domínio da união, transfronteiriço. A bacia hidrográfica do rio Negro-RS se desenvolve no sentido nordeste-sudoeste até a fronteira com o território uruguaio, abrangendo parcialmente os municípios de Aceguá, Bagé, Candiota, Dom Pedrito e Hulha Negra, onde se localiza a sua nascente. A área urbana do município de Bagé-RS e de Hulha Negra-RS estão inseridos nessa bacia. Dentre os problemas existentes na bacia do rio Negro-RS, o déficit hídrico apresenta destaque. Segundo dados do ano de 2013, a bacia apresenta elevada demanda hídrica para irrigação, sendo impossível atender a todos os usuários irrigantes (que correspondiam por 91,84 % da demanda hídrica no ano de 2007) no período de safra, atualmente. São registradas algumas falhas no atendimento das demandas primárias (vazão ecológica) nos meses mais secos, comprometendo a vazão mínima que deve permanecer no curso dágua e, consequentemente, as demandas secundárias (abastecimento populacional e dessedentação animal). Esses problemas, relacionados aos recursos hídricos, são agravados pelo atual desconhecimento sobre o funcionamento do sistema da bacia hidrográfica. Neste sentido, o desenvolvimento de uma base de dados da bacia é fundamental, pois permite que os dados sejam arquivados de uma maneira organizada e de fácil acesso, para posterior utilização em estudos hidrológicos. Desde o início de 2014 está sendo desenvolvido um projeto de pesquisa que tem como objetivo principal desenvolver uma base de dados da bacia hidrográfica do rio Negro-RS. No decorrer do desenvolvimento do trabalho, percebeu-se que não seria possível obter as informações necessárias sem contar com o conhecimento dos habitantes da bacia. Nesse sentido, iniciou-se um projeto de extensão, com a escola de ensino médio Carlos Kluwe, visando preparar alunos do ensino médio para trabalhar no levantamento de dados da bacia hidrográfica. Estes alunos trabalham no contexto do projeto de extensão: bacia hidrográfica do rio Negro: conhecer para gerenciar. Na fase inicial do projeto, estão sendo organizados e ministrados cursos de extensão universitária aos alunos e professores do ensino médio, em questões ligadas ao desenvolvimento da base de dados, mais especificamente: a) desenho auxiliado por computador; b) sensoriamento remoto e c) sistema de informações geográficas. Na segunda etapa do projeto, os alunos trabalharão com imagens de satélite e com a informação espacial da bacia hidrográfica. Serão realizadas reuniões com os habitantes da bacia e aplicados questionários, para tentar entender o ponto de vista desses habitantes com relação aos recursos hídricos e a bacia onde vivem. A partir dessa troca de saberes, espera-se enriquecer a base de dados com informações repassadas pela comunidade, o que proporcionará uma visão mais abrangente das questões sócio-econômicas e ambientais na bacia do rio Negro-RS. Ao término deste projeto é esperado que ocorra uma aproximação entre a Unipampa e escola Carlos Kluwe, o despertar da vocação cientifica dos alunos da escola e, sobretudo, o desenvolvimento de uma base de dados capaz de armazenar os dados espaciais e alfanuméricos relacionados as características físicas e sócio-ambientais da bacia hidrográfica do rio Negro-RS.