ABORDAGEM SOBRE PREVENÇÃO E CONDUTAS ADOTADAS EM CASO DE ACIDENTE COM ANIMAIS PEÇONHENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os acidentes com animais peçonhentos são um problema de saúde pública no Brasil. A gravidade e o grande número de pessoas atingidas, tornam de grande importância o entendimento dos agentes causadores dos acidentes. Na zona rural, o contato de pessoas com animais é mais frequente, porém, na zona urbana o número de casos de acidentes com animais peçonhentos também vem aumentando. Em ambas as situações, a conscientização da população é fundamental. Informações simples, como identificar o agente causador e o que fazer com o acidentado pode facilitar o atendimento médico e evitar sequelas severas ou até mesmo o óbito. O projeto desenvolvido pelos alunos dos cursos de Zootecnia e Ciências da Natureza integrantes do Grupo EPA (Ecologia e Prevenção de Acidentes com animais peçonhentos) da Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito, tem como objetivo justamente fornecer e discutir informações sobre como prevenir e como proceder adequadamente em caso de acidente com esses animais, abrangendo o maior número de pessoas possível. O público alvo, inicialmente, tem sido escolas públicas e privadas da cidade de Dom Pedrito/RS. O projeto está sendo desenvolvido por meio de atividades teórico-práticas (palestras, cursos, mostras e exposições) versando sobre aspectos importantes da ecologia dos animais e sobre como prevenir os acidentes. A divulgação das atividades é feita por meio de contato telefônico e e-mails com as instituições de ensino. As atividades são agendadas e planejadas em função das características de cada público, considerando a região, o grau de instrução e a possibilidade de aplicação do conhecimento. As atividades são divididas em dois momentos, o primeiro consiste na abordagem teórica, a fim de explanar sobre diversos fatos da biologia e comportamento das espécies de animais peçonhentos. Posteriormente, os alunos são convidados a contemplar a parte prática, que consiste em apresentar alguns espécimes de animais, os quais são pertencentes à coleção didática da universidade. Até o momento, já foram atendidas quatro escolas estaduais do município, contemplando em torno de 1.500 alunos. Contudo, também ressaltamos a necessidade de conscientização para preservação destas outras espécies para que assim possamos garantir o equilíbrio entre o meio ambiente e as comunidades humanas.