IMPLANTAÇÃO DE EXEMPLARES DE ESPÉCIES FLORESTAIS JUNTO A ESPAÇOS RESIDENCIAIS DA CIDADE DE SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho possui como objetivos avaliar a percepção da população urbana do município de São Gabriel em relação à implantação de espécies florestais junto a residências, bem como, indicar espécies e seus benefícios de acordo com a área disponível na residência e com as necessidades e anseio dos moradores. Além disso, apresentar características destas espécies, quanto às etapas de semeadura, crescimento e plantio das mudas, bem como, o correto manejo para seu desenvolvimento e produção. Para tal, foram utilizados questionários visando conhecer as necessidades da população e assim embasar a escolha das espécies a serem produzidas, bem como, verificar o grau de conhecimento da população com relação aos benefícios e os cuidados necessários para a utilização de espécies florestais nas áreas residenciais da cidade. Após a aplicação dos questionários e análise dos dados, observou-se que 57% da população consultada têm preferência por árvores frutíferas, 27% por árvores de sombra e 2% por plantas com outras finalidades. A pesquisa também mostrou que 47% dos entrevistados têm conhecimento sobre os tratos e métodos silviculturais básicos necessários para o cultivo de uma planta arbórea e 45% declararam não possuir nenhum conhecimento. A partir destes resultados, mudas de espécies nativas frutíferas e de sombra estão sendo produzidas para posterior distribuição à população da cidade, considerando o espaço disponível em cada residência, bem como o objetivo dos moradores do local. Com a realização e conclusão do projeto, busca-se que o conhecimento acerca da utilização de espécies florestais nas residências seja introduzido e ampliado junto à população gabrielense. Além disso, que as boas práticas de manejo das espécies sejam transmitidas e utilizadas pelos moradores visando à obtenção das vantagens inerentes a utilização destas em todo seu potencial.