AÇÕES DE EXTENSÃO NAS ESCOLAS DE SÃO GABRIEL (RS) PARA O DESCARTE CORRETO DE ÓLEO COMESTÍVEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desconhecimento e, em alguns casos, a falta de interesse com as questões ambientais tem levado os consumidores a praticarem ações que vão contra o meio ambiente. Uma dessas ações está relacionada com o cotidiano de muitos lares que é a preparação de alimentos para a família, tais como almoço, jantar ou mesmo um lanche da tarde. Na preparação desses alimentos, vez por outra é utilizado o óleo comestível (soja, milho e outros) e, após a fritura, ele é descartado pelo usuário no próprio ralo da pia da cozinha, fazendo com que esse óleo siga um longo caminho pelas tubulações até chegar, invariavelmente, em uma estação de tratamento de esgoto ou nos cursos dagua, quando não existe tal tratamento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conscientização em relação ao descarte correto do óleo de cozinha. Para atender esse objetivo, foram realizadas várias atividades, tais como palestras nas escolas, elaboração de folders, participação em programas de rádio, dentre outros. Na fase inicial do projeto, as atividades estiveram voltadas para as ações de comunicação e extensão, visando conscientizar funcionários e alunos das escolas envolvidas, além disso, foram colocados coletores nos estabelecimentos (escolas e empresa). Das quatro escolas envolvidas apenas uma obteve resultado positivo e já houve recolhimento pela empresa responsável. Como resultados, verificou-se que as ações de conscientização, por meio de palestras e distribuição de matérias impressos necessita ser reforçada, haja visto que apenas uma escola obteve relativo sucesso nas ações de coleta do óleo usado. O óleo comestível utilizado em fritura de alimentos é um tipo de resíduo que provoca alto impacto ambiental negativo nos recursos hídricos e solo e, portanto deve ter uma atenção especial e um tratamento específico.