UTILIZAÇÃO DE ESPÉCIES FLORESTAIS EM ESCOLAS RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a percepção da comunidade de uma escola rural do município de São Gabriel em relação à implantação de áreas verdes junto à mesma. Além disso, apresentar características de diferentes espécies florestais, quanto às etapas de semeadura, crescimento e plantio das mudas, bem como, o correto manejo para seu desenvolvimento e produção. Para tal, foram realizadas reuniões com professores e direção da escola, visando à análise das necessidades da comunidade escolar quanto a arborização do entorno da escola. Observou-se a necessidade de arborização de uma grande área próxima à escola, com objetivo de utilização para atividades recreativas da escola, sombra, estacionamento e produção de frutos para o consumo da comunidade escolar, além da melhoria da qualidade de vida da comunidade escolar sob diversos aspectos. Assim, mudas de espécies arbóreas foram produzidas junto à UNIPAMPA/São Gabriel e implantadas em área da escola visando à formação de uma área verde. Foram implantadas 40 mudas pertencentes a dez espécies, sendo as principais: guabiju, manga, paineira, canela, abacate, ameixa, goiaba, primavera, chal - chal e bergamota. O projeto beneficiou cerca de 140 alunos do ensino fundamental, além de cerca de quatorze professores e funcionários. Com a realização e conclusão do presente projeto, busca-se que o conhecimento acerca da utilização de espécies florestais seja introduzido e ampliado junto à comunidade escolar. Além disso, que as boas práticas de manejo das espécies sejam transmitidas e utilizadas pela escola afim de que se obtenham as vantagens inerentes a utilização destas espécies, em todo seu potencial. A médio prazo, o projeto será estendido às demais escolas rurais do município.