IMPORTÂNCIA DO FORTALECIMENTO DA ASSOCIAÇÃO DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS E SENSIBILIZAÇÃO DA POPULAÇÃO PARA UMA COLETA SELETIVA EFICIENTE EM CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS - Lei 12.305/2010) gerou debates em torno da necessidade de redução dos resíduos destinados aos aterros sanitários. O decreto 5.940/06, prevê a chamada responsabilidade compartilhada, que envolve sociedade, empresas, prefeituras e governos municipais, estaduais e federais na gestão do resíduo, tendo em vista que as cooperativas de catadores de materiais recicláveis, foram incluídas como agentes fundamentais neste processo. No entanto, a necessidade de se implantar a coleta seletiva nos municípios vai além do cumprimento de uma prerrogativa legal, trata-se de uma tarefa fundamental, pois com a diminuição do resíduo descartado inadequadamente, reduz a degradação do meio ambiente e melhora a qualidade de vida da população. Buscando a implantação de uma Coleta Seletiva eficiente no município de Caçapava do Sul, onde está presente um dos campus da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), juntamente com a Prefeitura Municipal pretende-se fortalecer a Associação de Catadores do município por meio da realização de rodas de conversa para trocas de experiência entre os catadores. Nestes encontros são convidados palestrantes com experiências em trabalhos com catadores buscando-se, assim, evidenciar a relevância do seu papel para a sociedade e ressaltar a importância de sua organização em cooperativas ou "associações". Queremos possibilitar não só a inserção em projetos sociais, mas o fim da exploração do seu trabalho muitas vezes marginalizado pela sociedade. Outra perspectiva é a de avançar para uma sociedade sensibilizada, informada e educada para as questões que evitem o consumo exacerbado e o desperdício de materiais, descartando seletivamente e não de forma inadequada. Para atingir este objetivo serão desenvolvidas cartilhas com apoio da prefeitura, informando o horário da coleta dos materiais recicláveis e instruções de como realizar esta separação e a importância desta ação. Também serão realizadas oficinas de educação ambiental em escolas situadas em pontos estratégicos do município com estudantes do ensino fundamental, visto que não pretendemos simplesmente sensibilizar a população, mas também, através destes jovens, promover agentes disseminadores para que sejam desenvolvidos planos e ações de contribuição para a melhoria e conservação do meio ambiente iniciando na instituição de ensino em que estamos atuando primeiramente e possibilitando a disseminação para suas residências e comunidades. O que se espera é que a comunidade se engaje em ações nesse âmbito e demonstre atitudes de cidadãos comprometidos, reconhecendo a importância do trabalho dos catadores, para que estes possam assumir a condição de empreendedores, tornando-se, assim, agentes de desenvolvimento do município. O projeto seguirá esse seu propósito, na tentativa de mobilizar toda comunidade envolvida para que se possa colher os frutos destas ações sustentáveis no futuro, visto que se sabe que a educação ambiental é uma tarefa contínua e permanente onde seus resultados são atingidos em longo prazo.