PRATICAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental é uma ação que hoje esta cada vez mais presente em todos os países que buscam o desenvolvimento sustentável e tecnológico sem o uso excessivo dos recursos naturais do planeta. A preservação do meio ambiente depende de como a educação das gerações atuais e futuras são desenvolvidas e de como essas gerações estão dispostas a agir para diminuir e amenizar a causa dos impactos ao meio ambiente. Por isso, a educação ambiental tem grande importância e deve ser cada vez mais abordada e desenvolvida nas escolas, para que todos os membros da sociedade desenvolvam uma consciência ambiental e tenham atitudes responsáveis em relação ao meio ambiente. A partir desse contexto foi criado uma extensão do projeto Novos Talentos- Experimentações e Investigações em Educação Ambiental, onde os discentes da universidade levaram até três escolas com alunos do quarto ao nono ano experimentos práticos e apresentando projetos de desenvolvimento de técnicas de conservação ambiental com o objetivo de desenvolver a criatividade e curiosidade dos alunos, uma vez que, cada aluno confeccionava seus próprios experimentos a partir de materiais recicláveis. Foram confeccionados dois experimentos nas escolas, um com o objetivo de identificar solos contaminados e um segundo experimento para mostrar a chuva ácida. Os alunos se mostraram muito entusiasmados com o projeto e mostrando interesse sobre os assuntos tratados. Podemos observar a real importância da educação ambiental nas escolas e a necessidade de cada vez ser mais interdisciplinar, para que possa abranger todas as áreas do ensino. O projeto é muito importante para os alunos desenvolverem o conhecimento a partir de suas praticas. A educação ambiental deve ser contínua para que as gerações futuras cresçam sabendo a importância da preservação do meio ambiente.