COMUNIDADE ACADÊMICA: RECICLANDO SUAS IDEIAS E SE COMPROMETENDO COM A COLETA SELETIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Unido ao elevado crescimento demográfico surgiu a necessidade de aumentar a produção para atender às necessidades de consumo da população. Na tentativa de sanar essa demanda teve-se um crescimento industrial, onde foram introduzidos os produtos descartáveis, em larga escala de produção, que levaram a expressiva fabricação de lixo. Este que é considerado como um dos problemas mais agravantes da sociedade por aumentar os efeitos nocivos a saúde, a poluição do solo, da água, do ar e em geral a qualidade ambiental. Por outro lado, com o descarte correto desses resíduos, a reutilização e reciclagem a partir da coleta seletiva se tornam alternativas atrativas frente a essa problemática, pois diminuirá a exploração dos recursos naturais. A cidade de Caçapava do Sul/RS, engloba um campus da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) que possui coleta seletiva. Porém, esse sistema de recolhimento de materiais recicláveis não funciona de maneira satisfatória. O objetivo desse trabalho é investigar se os discentes, docentes, técnicos administrativos e funcionários terceirizados estão engajados à coleta seletiva. O objeto de coleta para produção dos dados foi baseado nas respostas de um questionário fechado contendo oito questões objetivas, para estudo quantitativo referente à questão em pauta. A amostra de entrevistados foi composta por 136 pessoas. As perguntas foram referentes ao conhecimento da existência de recolhimento de materiais recicláveis, da separação de lixo na universidade, em casa e no trabalho, a disposição para levar seus resíduos até um ponto de entrega voluntária, entre outros questionamentos. Os resultados foram surpreendentes, pois 71% dos entrevistados não tinham conhecimento da existência da coleta seletiva, 83% não separam seus resíduos, 80% nunca visitaram uma usina de triagem de resíduos urbanos e dos 20% que já visitaram uma usina de triagem, 67% não sabem como é seu funcionamento. Além de que, 88% não sabem nem qual o destino do seu lixo produzido. Por outro lado, 74% acreditam que a coleta seletiva funciona e 83% se disporiam levar seus resíduos recicláveis até um posto de entrega voluntário. Apesar da totalidade dos funcionários terceirizados nunca terem visitado e nem conhecer o processo de triagem, dentre os entrevistados são os que mais participam da coleta seletiva. Discentes e docentes se destacam pela falta de informações sobre a coleta seletiva existente. É perceptível a falta de conhecimento dos entrevistados nesse assunto, o que ressalta a importância da conscientização para tornar o sistema mais sustentável. Esse trabalho tem a ideia de sensibilizar as pessoas sobre a importância de dar um destino adequado ao lixo, bem como seu impacto ao meio ambiente. Algumas medidas já foram tomadas, como a realização de palestras para a comunidade acadêmica e em geral, porém poucas pessoas demonstraram interesse e realmente participaram. Ações com este propósito são de grande importância para sensibilização inicial na universidade e após com a comunidade para que a coleta seletiva funcione de maneira eficiente. Em vista dessa necessidade o projeto terá continuidade, buscando alternativas de mobilização social para alcançarmos os objetivos, visto que palestras não tem se mostrado atrativas ao público.