OFICINA PEDAGÓGICA: CALOR E VIDA NO AMBIENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Algumas ações humanas têm proporcionado impactos ambientais no meio em que vivemos e, causado muitos danos na vida humana e na natureza. Desse modo, um dos efeitos dessas ações é o aumento do efeito estufa, fenômeno que causa mudanças no clima. O efeito estufa é um fenômeno natural que aquece a vida na Terra, mas a sua intensificação pode causar problemas no ecossistema. Buscando ampliar o debate sobre o tema organizou-se uma oficina intitulada Calor e Vida no Ambiente. Esta foi aplicada na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), com turmas das totalidades oito e nove em uma escola estadual do município de Dom Pedrito RS. A oficina teve como objetivo, oportunizar aos alunos envolvidos, a construção de conhecimento significativo com relação ao tema, promovendo ações que conscientizassem os participantes sobre a necessidade de cuidado com o ambiente em que vivemos, para evitarmos o aumento do efeito estufa. Para a verificação dos conhecimentos prévios sobre o tema, os alunos responderam aos seguintes questionamentos: O que é calor? E onde encontramos calor? Posteriormente foi apresentado o conceito de calor e suas formas de propagação. Durante a realização da oficina, enfatizou-se que o Sol é a principal fonte de calor, sendo que nem toda a energia emitida por ele, chega a Terra e atinge a superfície do planeta. Ressaltou-se também, que somente 60% da energia solar é emitida, ocorrendo um processo chamado efeito estufa, sendo este, um fenômeno natural que ajuda a manter a Terra aquecida. Para que os alunos pudessem compreender esse efeito, primeiramente apresentamos um vídeo explicativo, que simulava o efeito estufa. A partir da exposição desse material, demonstramos um experimento denominado Simulando o Efeito Estufa. A simulação consistia em forrar uma caixa de sapato com papel alumínio e, colocar um copo com água pela metade no interior da caixa e um no seu exterior. Após essa etapa da atividade experimental, era preciso vedar a caixa com plástico filme. Com o experimento construído, na próxima etapa da atividade, os copos de água foram iluminados por uma lâmpada incandescente. Como resultados dessa atividade, verificamos que ao iluminarmos a caixa, a luz passa pelo filme e se transforma em calor ao atingir a superfície interna. Dessa forma, o ar se aquece e não pode sair da caixa por causa do filme plástico, aumentando assim a temperatura interna da caixa. Por esse motivo, a água do copo que está dentro da caixa, fica mais quente que a água do copo que está fora. Assim, com a realização dessa demonstração experimental, os alunos que participaram da oficina, tiveram a oportunidade de verificarem de forma prática o efeito estufa. Os participantes da oficina destacaram ao término das atividades, terem compreendido o conceito de calor e sua relação com o efeito estufa. Os envolvidos enfatizaram ainda, a compreensão dos cuidados necessários com o ambiente em que vivemos, para que esse fenômeno físico, não seja intensificado, o que acaba gerando problemas ambientais.