SORRO CINECLUBE E A CONSTRUÇÃO DE SABERES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Sorro cineclube Bagé é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), o qual possui uma estrutura organizacional democrática, sem finalidade lucrativa e que tem como visão a expansão do espaço cultural do município de Bagé. Os membros do projeto têm o prazeroso trabalho de selecionar filmes que possam promover discussões, reflexões sociais, culturais, políticas, históricas e estéticas para o seu público de expectadores, além de contribuir para a construção de saberes, tanto desses quanto dos exibidores. O processo é divido em três momentos de suma importância: a escolha dos ciclos, a exibição dos filmes e o debate pós-filme. Diante disto o objetivo deste trabalho é compartilhar os resultados e experiências dos membros do projeto e dos expectadores e as trocas de saberes construídas por essa relação ao longo de todo o processo de exibição e debate. As exibições possuem duas frentes, a local, que é periódica (duas quintas-feiras por mês em local fixo), atualmente o teatrinho da Urcamp. Nesta, ocorrem exibições abertas para o público em geral e de qualquer faixa etária, sempre atentando para normas como o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente). Além disso, o projeto conta com a presença especial de algum membro da comunidade que esteja inserido no contexto da temática exibida. Assim, acreditamos enriquecer os nosso diálogos pós filme. Já nas exibições itinerantes, levamos filmes com uma outra linguagem para instituições que possuem pouco contato com a cultura, pois acreditamos que assim dividimos nossas percepções e vivências com outras pessoas que não teriam o contato com a arte cinematográfica. Dentre estas entidades destacam-se o Caminho da Luz, a Casa da menina, a Casa do menino e APAE, onde foi possível não só promover este momento àqueles expectadores especiais, como aprendermos muito sobre suas experiências, o que é sempre muito enriquecedor para o grupo. Portanto, entendemos que o papel do cineclube não é só promover o contato cinema-expectador, mas também a troca e construção de saberes para ambos os lados.