CINE PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Cine Pampa, que teve o seu início em 2011, possui o objetivo de promover o debate, a reflexão e o entretenimento, através da exibição de filmes organizados em ciclos temáticos mensais e de debates temáticos após a exibição de cada filme. Hoje, os ciclos são formulados através da interação entre a equipe responsável e a comunidade santanense e riverense. Cada ciclo temático possui três filmes, que buscam diferentes enfoques dentro da temática proposta, que são exibidos dentro do espaço universitário. Integrando o cinema (com sua capacidade de transformação social) ao processo de aprendizagem, buscamos tanto instigar o espírito crítico, como promover o entretenimento que a sétima arte representa no período contemporâneo. Temos como objetivos gerar, aos acadêmicos e à população santanense e riverense, de modo geral, a possibilidade de trabalhar questões socioeconômicas, políticas e culturais, dentre outras, a partir da exibição de filmes, tendo em vista que o meio escolhido para tal apresenta grande variedade de produções (estilos e gêneros) e configura-se numa ferramenta de entretenimento e aprendizagem, ou seja, de fácil assimilação ao público. Além disto, também é visada a promoção da integração da população local com a universidade, concedendo a estes a capacidade de participar da formulação dos ciclos através de enquetes. A respeito de nossa metodologia, os ciclos são formulados e executados considerando as demandas da população local, questionada através de enquetes, e de acordo com a percepção dos realizadores sobre temas pertinentes ao momento que se vive. As exibições de obras cinematográficas, expostas em ciclos temáticos, são comentadas brevemente por um convidado ao final da exibição. É importante salientar que o debate é aberto a todos os presentes, promovendo a integração do público com as atividades e o pensamento crítico. O público deixa de ser objeto e passar a ser sujeito no Cine Pampa. Para a divulgação são utilizados meios audiovisuais (vídeos promocionais, flyers e folders), a internet (redes sociais e e-mails) e meios de comunicação como rádios e jornais locais. Devemos destacar que, após a realização de dezessete ciclos temáticos, o Cine Pampa já logrou integrar-se ao dia-a-dia do campus Sant'Ana do Livramento da UNIPAMPA, mas ainda temos muito que avançar em nosso objetivo de integrarmos a comunidade local ao projeto e à universidade. Porém, a despeito das limitações, devemos destacar que, a cada ciclo realizado, o projeto se afirma como uma opção de entretenimento de qualidade para a população santanense e riverense. Concluímos que o projeto destaca- se por seu potencial de estímulo ao pensamento crítico, através da linguagem de fácil assimilação do cinema e do debate fundamentado pela presença de convidados com experiência no recorte proposto para a conversa após a exibição de cada filme. Nota-se, também, que, através de esforços para trazermos turmas de outras instituições de ensino locais para prestigiarem os ciclos, logra-se maior visibilidade para a universidade entre a comunidade local. Além de promover a conscientização desta comunidade para com as oportunidades que o ensino superior de qualidade oferecem ao ser humano.