Transcrição de Documentação Histórica: Atas da Câmara Municipal de Vereadores de Jaguarão-RS de 1845-1848. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho aborda fatores relacionados à transcrição de documentação histórica, através do projeto de extensão Catalogação e Digitalização de Documentação Histórica no qual são desenvolvidas pesquisas referentes às atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão do período 1845-1848. A transcrição de atas que o projeto de extensão está desenvolvendo define a trajetória da formação do município de Jaguarão no século XIX e inicio do século XX. A transcrição de documentos constitui um dos padrões de conservação, preservação e do acesso à informação deixando de ser manuseados em seu documento original, o que certamente contribuirá para que suas condições físicas sejam mantidas por um período maior de tempo. Através deste projeto de transcrição das atas, os discentes têm mais uma ferramenta a seu favor para pesquisas futuras e assim também contribuir para o desenvolvimento das pessoas, portanto é fundamental acompanhar e analisar fatores que influenciaram para a formação de uma localidade, analisando a linguagem de época e transcrevê-la de forma clara mantendo sua integridade. De forma objetiva este projeto pôde detectar os pontos importantes de formação do município de Jaguarão, sobre a revolução Farroupilha, nomes de ruas e delimitações, posses de terrenos, sobre a governança do município, e o desaparecimento dos dois primeiros livros da Câmara Municipal de Jaguarão de 1832. A metodologia estabelecida para esta pesquisa de transcrição das atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão de 1845-1848, livro três que possui 137 atas e um total de 150 páginas, foi dada a partir de diferentes estudos bibliográficos que incluiu transcrição e conservação de documentação histórica sendo que o resultado esperado é de incentivar estudos sobre a documentação histórica e sua conservação e assim prolongar a vida útil deste acervo. Para transcrever um documento utilizou-se de estudo sobre vocabulário arcaico que conforme o grau de dificuldade de compreensão da escrita da época se fez necessário ampliar às fontes de pesquisas, como comparar os dicionários e materiais sobre transcrições de documentação. Até o presente momento, foram transcritas 70 atas de um total de 137 atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão referentes ao livro 03 período de 1845 a 1848. Estamos aguardando a compra do Scanner planetário para a digitalização desta documentação catalogada, sendo que o processo deverá ocorrer em breve, a compra do Scanner pode instigar novas pesquisas sobre o acervo histórico do IHGJ, e a comunidade de Jaguarão poderá contar com uma ferramenta importante para a preservação da documentação histórica e para a conservação da memória da cidade de Jaguarão.