ESCRITA COLABORATIVA E EXPERIMENTAL NO JORNAL UNIVERSITÁRIO DO PAMPA: DIÁLOGOS INTERDISCIPLINARES ENTRE A UNIVERSIDADE E A COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
ESCRITA COLABORATIVA E EXPERIMENTAL NO JORNAL UNIVERSITÁRIO DO PAMPA: diálogos interdisciplinares entre a universidade e a comunidadeO presente trabalho busca apresentar e promover a discussão acerca do Jornal Universitário do Pampa (JUNIPAMPA), webjornal inter/transdisciplinar que visa à integração entre universidade e comunidade por meio da escrita colaborativa e experimental. O Junipampa foi criado em 2012, em uma oficina oferecida pelo Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB), projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) que, desde então, tem ofertado oficinas que objetivam a produção de textos para veiculação no webjornal. As ações atuais do Junipampa se sustentam pela articulação das áreas de Letras, Comunicação, Design, Educação e Artes, e se respaldam, de um lado, pelas orientações do jornalismo cidadão/participativo, que prevê o sujeito não profissional atuando na produção da informação independente e, de outro, na concepção de (multi)letramentos, que visibiliza as diversidades culturais, linguísticas e semióticas características da sociedade contemporânea. Em 2014, estabelecemos parceria com a Secretaria Municipal de Educação de Bagé e com o Da Maya Espaço Cultural, o que possibilita que novas oficinas sejam pensadas prevendo a associação com atividades ligadas à arte-educação e com artefatos e práticas de diferentes grupos culturais. Dessa forma, iniciamos o desenvolvimento da primeira oficina de letramento em setembro, com 20 alunos da EMEF Peri Coronel, localizada no mesmo bairro em que está inserida a Unipampa. Nessa oficina, buscamos promover a discussão acerca da preservação do patrimônio cultural (material e imaterial) da cidade de Bagé, através da contação de lendas urbanas e produção de quadrinhos pelo software online Pixton, o que nos permite articular os letramentos orais e digitais. Outra ação em andamento e com a qual buscaremos articular a oficina de lendas é o desenvolvimento de uma rádio no espaço do Junipampa, que, associada ao curso de Letras/Línguas Adicionais da UNIPAMPA, pretende incentivar a constituição de espaços multilíngues, a partir do potencial linguístico local. As ações descritas envolvem o conhecimento, debate e produção de textos sobre diferentes temáticas, que, no Junipampa, são organizadas em seis editorias: cultura, arte, política, vida profissional, tecnologia, divulgação científica. Assim, contemplamos o contato e a investigação sobre diferentes realidades culturais, e esperamos contribuir na condução do público-alvo aos (multi)letramentos e ao olhar crítico, sobretudo a respeito dos problemas locais e globais que afetam a vida na metade sul do Rio Grande do Sul. Ainda, pretendemos que nosso projeto possa dar sua modesta contribuição, para que alunos das escolas (e, em ações futuras, também os discentes da universidade) com dificuldades de leitura e produção textual possam melhorar suas competências discursivas e ter uma permanência de tempo adequada no espaço de escolarização formal. A evasão e a retenção de alunos não resultam apenas de problemas com os conteúdos específicos. Desenvolver a linguagem e a autoria poderá colaborar para a aprendizagem e a autoestima de nossos estudantes, o que por sua vez pode ter efeitos em seu desempenho nos diferentes componentes curriculares (PROEXT/MEC 2014/2015).