Evasão no ensino superior: análise do abandono no curso de Zootecnia da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A evasão é um fenômeno complexo, que vem preocupando as instituições de ensino em geral, sejam públicas ou particulares, pois a saída de alunos de seus cursos sem concluí-los provoca graves consequências sociais, acadêmicas e também econômicas. Estudos apontam algumas causas que podem levar à evasão no ensino superior como dificuldades em razão das condições desfavoráveis de infraestrututra da instituição, adaptação e desenvolvimento acadêmico, recursos econômicos ou ainda uma combinação de fatores sociais, econômicos e pessoais. No curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) campus Dom Pedrito tem-se notado um grande número de desligamentos de alunos do curso por abandono, aumentando a taxa de evasão do mesmo. Neste sentido, o presente trabalho visa apresentar os dados sobre o número total de abandonos desde a primeira turma, bem como compreender os motivos que levam ao abandono, especificamente no curso de Zootecnia. A coleta de dados está baseada em documentos de registros acadêmicos, acompanhamento social e pedagógico realizado pelo Núcleo de Desenvolvimento Educacional e busca de informações junto aos alunos que abandonaram o curso. Este estudo faz parte de umas das ações propostas no projeto Articulando Saberes e a Convivência Estudantil: uma estratégia para diminuir a evasão e a retenção no Campus Dom Pedrito, desenvolvido pelo Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE). Espera-se que seja possível fazer uma análise dos motivos que levam a evasão no curso de Zootecnia e buscar outras estratégias, além das que já estão sendo realizadas, com o intuito de minimizar o quadro de evasão no curso e proporcionar aos alunos a sua permanência com qualidade.