PAMPEANO CURSINHO PRÉ-ENEM DO DIRETÓRIO ACADÊMICO DE RELAÇÕES INTERNACIONAIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Após a sua reformulação no ano de 2009, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), realizado anualmente pelo Ministério da Educação (MEC), tornou-se não apenas um exame para avaliar o conhecimento dos estudantes do ensino médio e para concorrer às vagas ofertadas pelo Programa Universidade Para Todos (PROuni), como também, uma importante ferramenta de ingresso de qualquer pessoa física em diversas instituições públicas de ensino superior do país, por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu). O Projeto PAMPEANO nasce ao observar a necessidade de ampliar as possibilidades de acesso da comunidade de estudantes da rede pública de ensino santanense à instituições de ensino superior. Para isso, requeria-se de um instrumental capaz de melhor prepará-los para o ENEM. Sendo assim, o projeto tem como objetivo assistir a parcela da comunidade que se encontra em uma situação financeira frágil a fim de maximizar suas oportunidades de inclusão social na academia. Esta assistência é feita através do estimulo, monitoramento e assessoramento deste grupo nos estudos preparatórios para o ingresso no ensino superior através do Exame Nacional do Ensino Médio. O Cursinho Pré-Enem do Diretório Acadêmico de Relações Internacionais da Universidade Federal do Pampa concede enfoque aos estudantes de baixa renda que estejam cursando o terceiro ano do ensino médio em escola pública. Em sua primeira edição, o projeto contempla 30 alunos com aulas semanais ministradas pelos próprios discentes da UNIPAMPA, nas 11 áreas do conhecimento cobradas pelo ENEM. O curso iniciado, em agosto deste ano, tem duração de três meses, durante os quais os alunos recebem gratuitamente diversas apostilas produzidas pelos discentes voluntariados para lecionar. Os resultados parciais do projeto indicam um aprimoramento dos conhecimentos já apresentados pelos alunos, os quais são, ainda, complementados por novos conhecimentos produzidos ao longo das aulas. Além disso, o projeto ampliou a interação entre a UNIPAMPA e a comunidade local, já sinalizada no projeto institucional da universidade.