CURSO DE LIBRAS PARA A COMUNIDADE DE ALEGRETE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diante de tantos desafios da educação é preocupante o posicionamento das escolas referente à capacitação do corpo docente com foco em ações inclusivas, com base nessa afirmação, pensando o seu papel social e pedagógico em relação aos alunos surdos matriculados no ensino regular e com o objetivo de difundir a Língua Brasileira de Sinais na educação básica foi criado um projeto de extensão que oferece aos professores de escolas municipais um curso básico de Libras com carga horária de 40 horas. Este curso se justifica pelo fato de em Alegrete não haver uma escola especifica para surdos e os pais muitas vezes não saberem qual caminho escolher para o futuro de seus filhos. Professores também necessitam de formação para uso da língua na escola regular logo, há necessidade de apresentar-lhes a Libras, língua oficial do país, informando-os a respeito dela, de modo a favorecer a comunicação e o respeito à pessoa surda. O curso teve início em agosto de 2014, com apresentação de aulas teóricas e práticas, com dinâmicas de grupos, que incluem apresentação de cada aluno do curso e o seu respectivo sinal em Libras, criação, em duplas, de diálogos na Língua Brasileira de Sinais e posterior apresentação para a turma e jogos realizados em sala de aula, o que incentiva e facilita o aprendizado dos 30 professores matriculados no curso. Os primeiros resultados surgiram do interesse de um grande número de professores pelo curso, haja vista que alguns possuem convivência com alunos surdos e o aprendizado prazeroso de uma nova língua torna-se também uma responsabilidade social. Todos os professores envolvidos no curso afirmam a importância do aprendizado da Libras, que embora reconhecida oficialmente em território nacional, pela Lei Federal n° 10.436/2002, ainda é desconhecida pela maioria da população e continua sendo encarada, equivocadamente, apenas como um conjunto de gestos naturais ou mímica', utilizada pelos surdos na ausência da oralidade. Após o início do projeto observam-se diversos resultados, como a melhor convivência dos surdos na escola e sociedade, quebra de barreiras, preconceitos e mitos, além de apresentar o sujeito surdo não como deficiente, mas como diferente. Assim é necessário que os ouvintes saibam Libras para que os surdos tenham o direito de estar incluídos e conviverem em igualdade na sociedade.