O RUGBY NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA INCLUSIVA DE UMA PRÁTICA DE COMPONENTE CURRICULAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato tem como objetivo apresentar as experiências obtidas na disciplina de Prática de Componente Curricular III do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa, ocorrido entre os dias 15 e 22 de agosto de 2014. As intervenções ocorreram em uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Uruguaiana/RS em período e turma estabelecidos pelo professor responsável, somando um total 150 minutos divididos em três períodos escolares. Participaram das aulas os alunos do 8º ano ensino fundamental, mais uma aula extra destinada aos alunos do 7º ano que mostraram interesse em conhecer a modalidade, somando um total de 200 minutos de experiência com um total de 45 alunos sendo 25 da turma principal. As razões as quais levaram à escolha da turma foram: comprometimento e aceitação. Em históricos anteriores a turma apresentou maior comprometimento e predisposição a conhecer outras modalidades diferentes das habitualmente apresentadas nas escolas. O esporte escolhido para as práticas foi o rugby, justamente pelas características de socialização e inclusão escolar. O planejamento foi estruturado a partir de exercícios da página GetInto Rugby, criada pela Internacional RugbyBoard (IRB). O programa GetInto Rugby tem como objetivo difundir a prática do rugby, partindo da conscientização sobre as práticas e a ajudar esportistas, treinadores e todos os interessados na modalidade no gerenciamento de riscos inerentes de um esporte de contato, colocando em prática os requisitos de segurança adequados. Em um primeiro momento foi realizada uma roda de conversa onde foi exposto aos alunos: o esporte que seria trabalhado, as normas as quais seriam baseadas as aulas, os princípios da modalidade e as regras as quais seriam necessárias para o desenvolvimento da atividade. As atividades em foco foram as capacidades táticas básicas, principalmente passe e recepção, sendo trabalhada em formas de exercícios que exigiam atenção, agilidade e domínio da bola. Como aspecto positivo durante o período das atividades foi notável o interesse dos alunos em conhecer um esporte fora do eixo principal (handebol, basquete, vôlei e futebol), ressaltando assim a falta de estrutura e conhecimento dos professores atuantes como ponto negativo. O comprometimento sem precedentes dos alunos foi de suma importância para o êxito das atividades, sendo que no decorrer das práticas os próprios alunos auxiliavam-se e exigiam dos colegas cumprimento das regras. Ao fim de cada aula eram realizados jogos onde eram colocadas em prática as atividades feitas no decorrer das aulas, buscando a cada nova aula usar os mesmos referenciais a fim de aprimorar os fundamentos e as capacidades táticas básicas que estavam sendo trabalhadas, onde passe, recepção e superioridade numérica foram aprimorados e trabalhados da melhor forma possível. No termino das aulas os discentes dissertavam sobre a aula e o que aprenderam. No que se refere ao rugby como fator inclusivo, notou-se uma maior participação dos alunos que em outros esportes são deixados de lado devido ao nível de aptidão física. O objetivo principal da aula que era disseminar a prática do rugby promovendo o interesse dos envolvidos foi atingido com êxito.