IV FEIRA DE CIENCIAS UNIVATES: DESCOBRINDO TALENTOS PARA A PESQUISA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A IV Feira de Ciências Univates - Descobrindo Talentos para a Pesquisa, que ocorrerá nos dias 22 e 23 de outubro de 2014, é um projeto de Extensão do Centro Universitário UNIVATES em parceira com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Tem por objetivo principal a iniciação de estudantes do ensino básico e técnico na pesquisa científica. Esse projeto busca também associar currículos escolares com um olhar interdisciplinar, proporcionando assim a descoberta de alunos com potencial para a pesquisa e estimulando a integração tanto por parte dos estudantes quanto de seus professores na elaboração de projetos de pesquisa para serem expostos na Feira. Realiza-se o contato com as 35 instituições de ensino em nível municipal, estadual e privado do município de Lajeado. Os projetos inscritos passarão pela avaliação de um comitê composto por professores e alunos do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas da Univates. As inscrições ocorreram entre os dias 01/06 a 28/08, totalizando 64 projetos que serão expostos durante o evento. Os três melhores trabalhos poderão ser incluídos em um artigo para publicação em revista cientifica e além disso, os da modalidade Ensino Médio, que obtiverem média final acima de 4,0 poderão ser submetidos a Mostra Internacional de Ciências e Tecnologia Mostratec 2015- que ocorrera em Novo Hamburgo. Também será conferido ao projeto melhor pontuado das escolas de Lajedo, uma Bolsa de Iniciação Cientifica Junior, segundo as normas de concessão do CNPq. Espera-se com esse projeto obter uma conexão entre as escolas, a universidade e a comunidade, oportunizando aos participantes a aproximação do meio acadêmico pelo desenvolvimento de atividades de pesquisas científicas e apresentações orientadas por professores da escola e universitários, incentivando assim, o pensamento científico, metodológico, crítico e criativo dos alunos.