ENSINO DE BOTÂNICA NA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL ERNESTO JOSÉ ANNONI MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pela necessidade de melhorias em uma série de aspectos na educação e no aprendizado, o campo das áreas biológicas necessitam de atenção, especialmente, quando se faz integração com as outras áreas do conhecimento, como exemplo, a área das ciências botânicas experimentais. A botânica é considerada como uma das áreas que apresenta maior dificuldade para assimilação de conceitos, procedimentos e atitudes no ensino básico. Estudos realizados revelam que tais problemas ocorrem devido à ausência de atividades práticas, bem como a falta de preparo dos professores para tal. Diante da atual situação em que o ensino se encontra a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus São Gabriel, por meio de projetos, dedica-se a métodos que visam melhorar o aprendizado de alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto José Anonni localizada na zona rural (Cerrito Catuçaba) do Município de São Gabriel, RS com a implantação de novas formas de estudo para áreas da biologia, tendo como objetivo repensar as estratégias metodológicas no processo ensino-aprendizagem da botânica mediante atividades práticas capazes de tornar o aprendizado da botânica dinâmico e atrativo. As atividades foram desenvolvidas com alunos de 6ª a 8ª série do Ensino Fundamental, conduzidas por alunos da Unipampa no período a partir de maio do corrente ano, utilizando práticas alternativas que abordaram assuntos de biologia para facilitar ou auxiliar os processos biológicos como: transporte de água e nutrientes minerais, atividade enzimática, extração de pigmentos fotossintéticos, respiração celular, germinação de sementes e podas em espécies vegetais e modelos didáticos de diferentes materiais (madeira, tecido, plástico, isopor, EVA), demonstrando os processos biológicos e proporcionando aos alunos o interesse sobre áreas relacionadas à botânica. Depois de iniciado a execução do projeto percebe-se que o mesmo acarretou uma melhor formação intelectual e pessoal dos alunos da Instituição de Ensino, bem como para os alunos universitários da Unipampa, auxiliou os professores, disponibilizando novas metodologias de ensino e, assim, obtendo melhores desempenhos por parte dos estudantes e proporcionou o desenvolvimento de aptidões para o ensino e para a extensão dos alunos da Unipampa que participaram do projeto. O resultado deste trabalho repercutirá na formação intelectual e pessoal destes estudantes e no auxílio aos professores, disponibilizando novas metodologias de ensino e, assim, obtendo melhores desempenhos futuros.