BOLETIM DA PECUÁRIA UM PROJETO DE EXTENSÃO RURAL E UNIVERSITÁRIA QUE LEVA INFORMAÇÃO DE QUALIDADE AO PECUARISTA DE URUGUAIANA-RS E REGIÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura de corte e leite, ovinocultura e equinocultura são atividades que se destacam na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, sendo responsáveis por grande parte da geração de emprego e renda. No entanto, o setor primário é visto como conservador, com baixa eficiência produtiva, necessitando urgentemente de diferenciais de produtividade, qualidade e sustentabilidade econômica e social. Neste contexto, o Boletim da Pecuária, é um informativo mensal que tem por objetivo proporcionar aos pecuaristas de Uruguaiana e Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul dados conjunturais de mercado, fornecendo informações para orientá-los no suporte a tomada de decisões. Mensalmente são realizadas pesquisas e entrevistas com pecuaristas, profissionais do setor, corretores, lojistas, entre outros para levantar dados necessários para a publicação do Boletim, dados estes divididos nas seis páginas que compõe o Boletim da Pecuária, sendo que, 25% das informações são cotações de preços e relação de troca da bovinocultura de corte, 25% textos técnicos, 25% entrevista com profissional do setor primário e 25% são distribuídos entre informativos gerais e resumo da Noite da Pecuária anterior. Os informativos técnicos são gerados por professores e alunos do curso de Medicina Veterinária da UNIPAMPA. O Boletim contém preços dos principais produtos pecuários, custos dos insumos e indicadores técnico-econômicos, sendo distribuído gratuitamente de maneira impressa na Noite da Pecuária, evento de extensão rural com média de público de 180 pessoas e também via e-mail para uma ampla lista de mais de 600 contatos do setor pecuário. Em algumas edições foram elaborados questionários para quantificar como o público avaliou o Boletim da Pecuária e quais temas que gostariam que fossem abordados nas edições seguintes. Os resultados indicam que 52,7% classificaram o Boletim da Pecuária como muito bom, 32,8% como excelente e 14,5% como bom. Projeções de mercado foi o assunto mais requerido pelos leitores para ser abordado no Boletim. Já foram publicadas até o setembro/2014 sete edições com tiragem de 300 exemplares mensais. Concluímos que este informativo tem sido uma ferramenta de extensão rural e universitária que vem auxiliando a difusão de tecnologias agropecuárias, orientando o produtor a incorporar conceitos de gestão econômica, financeira, responsabilidade ambiental e social, com objetivo de potencializar a eficiência dos sistemas de produção e posterior geração de renda.