TRANSFERÊNCIA DE BIOTECNOLOGIA EM PEQUENAS PROPRIEDADES DE SÃO GABRIEL (RESULTADOS PARCIAIS) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Inseminação Artificial (IA) é uma ferramenta biotecnológica de extrema importância econômica. A utilização da IA possibilita em médio prazo um incremento na produção e na produtividade de propriedades voltadas a criação de animais. Atualmente, no Rio Grande do Sul existem cerca de 40 mil pecuaristas familiares, estes, detém em suas propriedades cerca de 3 milhões de cabeças de gado, número significativo em ternos de participação na produção agropecuária do estado, porém muitas vezes ignorados pelas políticas públicas principalmente pela falta de incentivo. Tendo em vista a importância e a necessidade de se investir em estudos referentes à aplicação dessas práticas para o desenvolvimento da pecuária, a presente proposta tem como objetivo principal promover o uso da Biotecnologia Inseminação Artificial (IA) em pequenas propriedades do Município de São Gabriel e avaliar o grau de conhecimento por parte dos pequenos pecuaristas sobre essa prática, informando aos pequenos proprietários as características e benefícios desse uso. Além disso, objetiva-se fomentar o uso da Inseminação Artificial como ferramenta Biotecnológica e promover encontros técnicos sobre outras ferramentas Biotecnológicas relevantes. Para isso, inicialmente foram realizadas reuniões com os produtores locais para identificar os principais problemas envolvendo o uso da Biotecnologia, tendo como ferramenta o uso de questionários. Com isso pode-se observar que em 18 propriedades com um total de 326 animais, quais foram escolhidas por já se encontravam organizadas, realizando encontros semanais e que se disponibilizaram participar do projeto, assim 100% dos entrevistados já ouviu falar sobre IA e destes, apenas 11% a utilizam. 94% das propriedades apresentaram interesse de utilizar IA, mas somente 44% conhece suas vantagens e apenas 27% possuem condições (custo, mão de obra, instalações e informação) de implementar o uso, sendo destes 55% por falta de informação e 72% por falta de mão de obra qualificada. A proposta foi aceita pelo total de entrevistados, os quais mostram interesse e disposição para com as atividades oferecidas pelo projeto. Concluiu-se numa abordagem inicial que as 18 pequenas propriedades entrevistadas possuem um rebanho relativamente expressivo e que grande parte já ouviu falar sobre IA e tem interesse de utilizá-la em seus animais, porém não conhece realmente suas vantagens e nem possuem condições de utilizá-la por falta de informação. Este resultado nos permite afirmar a importância do projeto e da participação da universidade para levar informação à comunidade e mostrar os benefícios desta ferramenta, incentivando a qualificação dos produtores e possibilitando assim uma maior disseminação do uso da Biotecnologia IA. Serão ministradas palestras informativas e atividades práticas envolvendo os participantes e com isso, espera-se que no decorrer do projeto as dúvidas apresentadas sejam sanadas e que ao final a utilização da técnica IA se torne mais acessível aos pequenos produtores locais e os auxilie economicamente para uma produção mais rentável.