ANÁLISE DE CORRELAÇÃO LINEAR ENTRE CONSUMO DE ÁGUA PER CAPITA, ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO E PRODUTO INTERNO BRUTO EM MUNICÍPIOS DA MESORREGIÃO SUDOESTE DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta uma análise estatística pelo método de correlação linear. A correlação linear consiste na relação entre duas variáveis. Os dados podem ser representados por diagramas de pares ordenados (x e y), onde x é a variável independente e y a variável dependente. O diagrama pode ser utilizado para determinar se existe ou não correlação linear entre os dados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a correlação linear com os dados de consumo de água diário per capita obtidos no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), IDH e PIB, disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes aos municípios: Aceguá, Alegrete, Bagé, Barra do Quaraí, Dom Pedrito, Itaqui, Lavras do Sul, Maçambara, Manoel Viana, Quaraí, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Borja, São Francisco de Assis, São Gabriel e Uruguaiana, situados na mesorregião sudoeste do Rio Grande do Sul. Utilizando a ferramenta computacional Microsoft Excel, foi realizado uma análise entre os dados referentes a consumo diário de água per capita x IDH, consumo diário de água per capita x PIB e IDH x PIB, com o objetivo de verificar a existência de correlação linear. Dentre os dados analisados, verificou-se a existência de correlação positiva forte, indicando que há relação linear, apenas para os índices IDH x PIB, indicando um coeficiente igual a 0,8425. Observou-se que as análises efetuadas em que incluiu o consumo de água, demonstraram não haver relação linear, ou seja, independem. Os resultados deixam claro que a análise não pode ser feita em termos médios de uma população e sim, somente por bairro/ região de uma determinada cidade.