EVOLUINDO A COMPREENSÃO TEXTUAL E INTERPRETATIVA DOS SERVIDORES TERCEIRIZADOS DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Analisando o contexto histórico do país, de modo a ressaltar a falta de oportunidade de estudo aos indivíduos e a má distribuição igualitária de oportunidades a todos, deparamos com um problema social do país. Pensando nessas questões, surgiu o Projeto Unipampa Presente, no ano de 2013, que objetiva dar a oportunidade de alfabetização, com foco na aprendizagem de disciplinas ofertadas no ensino médio para um público específico, que busca com isso aprovação no ENEM (Exame Nacional de Ensino Médio), levando assim a conclusão do ensino médio e talvez o ingresso na universidade. Tendo como público-alvo do projeto os prestadores de serviços terceirizados da limpeza. Inicialmente contando com a presença de cerca de seis serventuários. Assim, pode ser desenvolvido um trabalho na área de língua portuguesa, onde estão sendo ministradas aulas semanais com uma hora e meia de duração, com ênfase em interpretação e leitura, abordando temas atuais e dando embasamento para que possam prestar o exame de forma efetiva. Adotando questionários, na maior parte das aulas, junto a discussões, relacionadas sempre aos temas e textos tralhados em aula, buscando sempre a compreensão textual, focando na leitura e interpretação dos diversos assuntos abordados. No entanto, através desse método foi possível notar grande evolução a cada aula, pois, dentro das limitações demonstradas no início do período, nota-se um grande avanço a cada aula por parte dos serventuários que seguem frequentando as mesmas. Enfim, através da abordagem utilizada foi-se tornando maior a compreensão e interesse por parte do público-alvo com aulas mais dinâmicas e sempre debatendo o material proposto em aula, conseguindo absorver uma forma de ensino muito melhor do que forma ensinada durante vários anos, nos ensinos fundamental e médio.