DIA DE CAMPO NO DISTRITO DE ARROIO DO SÓ, SANTA MARIA RS: UMA TROCA DE CONHECIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Distrito de Arroio do Só, localizado na zona rural de Santa Maria - RS, é considerado um dos maiores produtores de porongo do Brasil, fruto o qual se confecciona as cuias, as quais são usadas como recipientes para o chimarrão, bebida típica da região Sul da América do Sul. Agricultores dessa localidade exportam cuias para o Uruguai e Argentina, assim como, abastecem as fábricas de cuias do município de Santa Maria e região, exigindo uma grande escala de produção e matéria prima de qualidade. Tendo em vista que este cultivo é bastante regional, não atraindo empresas de insumos, nem instituições de ensino, e desta forma, não existem recomendações exatas para seu manejo. Notando esta carência da parte dos produtores rurais, o grupo PET-Agronomia, com o intuito de auxiliá-los na produção, realiza pesquisas sobre adubação e pragas, na cultura do porongo, já que pouco se conhece sobre a mesma. Além disso, são realizadas visitas mensais aos produtores, durante todo o ano, a fim de colher informações quanto ao manejo de pós-colheita e processamento do fruto. Os resultados destas pesquisas, juntamente com as experiências trocadas entre os acadêmicos e os diferentes produtores são expostos pelos integrantes do PET Agronomia em um dia de campo realizado no Distrito de Arroio do Só, uma vez por ano. Este, atinge cerca de 50 produtores, os quais recebem orientações dos alunos por meio de uma conversa sobre práticas desde a implantação, a condução, até os resultados finais dos experimentos. Ainda, explica-se para os produtores os testes estatísticos utilizados na obtenção dos resultados, lembrando que os experimentos serão repetidos para ter maior confiabilidade nos dados, e revela-se as conclusões de cada aos produtores, para que cada um possa analisar sua produção a fim de maximiza-la e qualifica-la. Posterior a apresentação, há um momento de discussão, onde os produtores relatam suas experiências aos demais, tiram suas dúvidas e fazem sugestões quanto ao manejo da cultura, e também quanto a pesquisas sobre assuntos que enfrentam dificuldades no momento da produção. No ano de 2013 foi realizado o dia de campo para expor o resultado da pesquisa sobre a adubação da cultura do porongo, o qual foi de grande valia para os produtores, pois os mesmos já começaram a manejar sua área de forma mais eficiente. Notaram a grande importância da análise do solo, da adubação correta e do equilíbrio ambiental, tendo como resposta o aumento da produção e a qualidade dos porongos. Neste ano, em 2014, o dia de campo terá como objetivo mostrar os resultados do experimento sobre o controle químico de percevejos na cultura do porongo, onde será realizado da mesma forma do ano anterior. Espera-se que os agricultores façam um melhor e mais eficiente uso dos inseticidas, para que minimizem principalmente o ataque dos percevejos ao fruto, e indiretamente, reduzam a agressão ao meio ambiente e aumentem o rendimento por área.