UNIPAMPA PRESENTE 2 EDIÇÃO (INFORMÁTICA) PERÍODO DIURNO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Unipampa presente está na sua segunda edição; ele teve seu início em 2013 quando alguns professores foram procurados por funcionários terceirizados pedindo ajuda na alfabetização e nas suas dificuldades na leitura, escrita e matemática básica. Resolvemos então abrir um curso preparatório, onde o principal objetivo foi atender essa demanda e prepará-los para o ENEM, com o intuito de concluírem o Ensino Médio e futuramente alcançar a universidade. Para isso elaboramos a metodologia de aulas multidisciplinares de Historia, Geografia, Português, Matemática, Química, Física e Informática (que é fundamental hoje), sendo essa à matéria que coube para mim lecionar. Os resultados estão sendo positivos nesta segunda edição;adotamos uma cartilha de conceitos básicos de Informática, que é levada para casa a fim de sanear dúvidas, no dia dia dos alunos e da família. Assim sanamos as dúvidas encontradas nesta segunda edição e repassamos os conceitos fundamentais da Informática : digitação, Word, Excel, Power point , antivírus, ensinamos dicas de etiqueta nas redes sociais; apresentados outros sistemas operacionais: Linux que é encontrado com frequência nos órgãos estatais. Em parceria com os alunos, criamos um site na plataforma Wordpress onde iniciamos uma página denominada poesia digital; também oferecemos aulas de inglês técnico para informática com apoio de um bolsista do projeto inglês sem fronteiras para facilitar o entendimento e acelerar a navegação das páginas web. Concluímos que por meio dessas inovações na metodologia e no material didático houve uma melhora significativa do conhecimento dos alunos; conforme questionário anual anônimo respondido com 12 questões e notas vão de 0 até 10 obtivemos a nota mínima foi 7 (sete), sendo que 86% (oitenta e seis por cento) dos alunos farão o ENEM. As melhorias apontadas em 2014: 6) Criou clima favorável à participação dos alunos? Em 2013 notas foram 8=29% 10=71% 2014 9=29% e 10=71% 8) Esclareceu suas dúvidas? em 2013 notas 8=14% 10=86% 2014 9=14% e 10=86% 12)Sua participação nas aulas? Em 2013 notas 8=29% 9=14% 10=57% 2014 9=43% e 10=57% Desse modo, por meio dos relatórios efetuados pelos alunos, concluímos que o projeto está alcançando seus objetivos que é instruir, desenvolver conhecimentos Campus Bagé, RS, este projeto uma iniciativa simples que poderá ser copiada por outros campi para promover a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores terceirizados da Unipampa.