CARACTERIZAÇÃO TIPOLÓGICA INICIAL DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO LEITEIRA DE PROPRIEDADES DE URUGUAIANA E SANTANA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre as atividades com potencial marcante de fixação do homem no campo e melhoria das condições de vida das famílias destaca-se a bovinocultura leiteira, na qual, o nível tecnológico adotado define a continuidade ou não na atividade. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo iniciar a identificação dos principais pontos críticos limitantes para a continuidade da atividade em propriedades leiteiras familiares da região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Para tal, foram visitadas 12 propriedades, sendo seis no município de Uruguaiana e seis no município de Santana do Livramento durante os meses de julho à agosto de 2014. As propriedades contempladas com as visitas foram indicadas pelos escritórios regionais da Emater/RS-Ascar dos respectivos municípios. Nas visitas realizou-se a aplicação de um questionário socioeconômico visando a coleta de informações que permitissem a identificação dos principais pontos críticos para o crescimento da atividade leiteira. Dentre estas informações foram coletados dados referentes ao tamanho das propriedades e à área de pastagem presente em cada propriedade, o número de animais dos rebanhos e a caracterização racial dos animais, bem como dados da produção leiteira e do manejo alimentar dos animais. Na caracterização racial os animais foram classificados em animais resultantes de cruzamentos realizados entre raças leiteiras (Jersey e Holandesa) e raças de corte (Hereford e Angus). Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados em Microsoft Excel e procedeu-se o agrupamento e classificação dos mesmos com posterior plotagem em gráficos. Todas as propriedades visitadas possuem área total inferior a 35 hectares, e destas, apenas quatro propriedades destinam menos da metade da área para a produção de pastagens. Ao ser considerada a caracterização racial dos animais, nas propriedades do município de Santana do Livramento houve predominância de animais puros das raças Jersey e Holandesa, enquanto nas propriedades do município de Uruguaiana foi constatado maior número de animais resultantes de cruzamentos entre raças de leite e de corte. Apenas no município de Uruguaiana foram constatados animais sem raça definida, porém, com menor representatividade. Dentre os principais alimentos volumosos adotados para a alimentação dos rebanhos no período do verão, em destacam-se o milheto e o sorgo, cujo uso esteve presente de forma isolada ou conjunta tanto nas propriedades localizadas nos dois municípios do estudo. O campo nativo foi utilizado como volumoso durante o verão em todas as propriedades dos dois municípios, porém, no período do inverno foi utilizado como alimento volumoso apenas em uma propriedade de Uruguaiana. As propriedades de Santana do Livramento utilizam alimentos conservados como suplementação volumosa no período do inverno, enquanto no verão, não foi constatado o uso de volumosos conservados. A partir dos resultados parciais obtidos com este trabalho constatou-se maior potencial para expansão da atividade leiteira em Santana do Livramento devido à maior qualificação racial e produtiva dos rebanhos e à diversidade forrageira para alimentação dos animais. Em Uruguaiana, os principais entraves para a expansão da atividade são o baixo potencial genético e produtivo dos animais e as elevadas taxas de lotação adotadas revelando baixa especialização na atividade.