IMPLANTAÇÃO DE TECNOLOGIAS ZOOTÉCNICAS NA SUSTENTABILIDADE E GERAÇÃO DE RENDA DE INSTITUIÇÕES TERAPÊUTICAS VOLTADAS PARA O TRATAMENTO DE DEPENDENTES DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estudo sobre consumo e produção de drogas, divulgado no relatório anual da Organização das Nações Unidas - ONU recomenda que Brasil invista mais no atendimento a usuários de droga. O contato com a droga independe da classe social do indivíduo, assim atingindo tanto os de classe alta quanto os que são carentes de melhores condições de vida, assim atingindo toda a sociedade, que sofre suas consequências devido ao uso. A Comunidade Terapêutica tem buscado apoio junto ao curso de Zootecnia para orientação técnica visando corrigir, melhorar ou ampliar suas ações da Comunidade Terapêutica RETO Esperança da Vida (CTREV), instalada em Dom Pedrito (CTREV-DP). Este projeto tem como objetivo a orientação zootécnica para a implantação, melhoria e/ou ampliação do sistema de criação de animais domésticos e agroindústria, considerando a dimensão ambiental e visando à melhoria nutricional dos internos. A implantação ser seguida para atingir as metas e os objetivos do programa será a capacitação dos agentes que vão atuar nas diferentes ações de criação animal e/ou agroindústria, será uma das prioridades iniciais do programa. Especificamente, desenvolverá a criação de animais. Com as seguintes ações: Criação em tanques/solo, pelo baixo custo de implantação e manutenção, criação de coelhos, agregando o beneficiamento das peles para geração de renda e terapia ocupacional; a produção de leite de bovinos, ovina e caprina constitui outra atividade importante na diversificação da produção. Os cursos serão teóricos e práticos ministrados por docentes da UNIPAMPA campus Dom Pedrito envolvidos no projeto. Estes cursos serão realizados na própria entidade e nos laboratórios do Curso de Zootecnia. Ações como oficinas com beneficiamento de peles de coelhos e lã ovina e leite de ovinos, caprinos e bovinos para trabalhos de artesanato, prevenção e controle de ecto e endoparasitos com fitoterápicos. Após analise in loco das instalações da clinica de reabilitação RETO foram verificadas as seguintes ações: reativar a criação de peixes, desenvolver um galinheiro para produção de ovos e carne, aumentar a baia de suínos, manejo da terra para o cultivo de hortaliças. O fornecimento de ração será desenvolvido pela fábrica de ração do campus. Os resultados esperados nesse trabalho será Implantar, qualificar e consolidar um sistema de produção animal e agroindústria nas instituições assistidas garantindo de maneira sustentável economicamente a quantidade e qualidade nutricional dos internos, gerando excedentes para a comercialização, minimizar os efeitos ambientais no local, particularmente em relação à contaminação pelos dejetos suínos, ampliar as alternativas de terapia ocupacional para os internos da instituição envolvida, apresentação e publicação do programa no SIEPE (Simpósio Internacional de Ensino Pesquisa e extensão da UNIPAMPA), propiciando aos demais membros da comunidade acadêmica uma visão interdisciplinar e diferenciada para a realidade das drogas e suas conseqüências, a criação de peixes na CTREV-DP abre a possibilidade de estabelecer parceria, conforme interesse manifestado pela Prefeitura Municipal e UNIPAMPA, para um projeto-piloto de inclusão do peixe na merenda escolar naquele município.