NOITE DA PECUÁRIA: INTEGRANDO A UNIVERSIDADE COM O CAMPO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Noite da Pecuária foi criada para proporcionar a sociedade de Uruguaiana e Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul um ambiente de discussão técnica de excelência em atividades pecuárias, sendo também um momento de aproximação da universidade com o setor primário, objetivando levar informação e conhecimento aos produtores rurais, profissionais do setor e estudantes de ciências agrárias. O evento ocorre mensalmente, na primeira 2ª feira de cada mês no Salão Nobre do Parque de Exposições Agrícola Pastoril de Uruguaiana-RS contando com o apoio irrestrito da Associação e Sindicato Rural de Uruguaiana. Em cada edição são abordados temas correlatos a pecuária, com ênfase na bovinocultura, ovinocultura e equinocultura. A média de público das seis primeiras edições foi de 160 pessoas. Após a 1ª edição da Noite da Pecuária em 25/11/2013 criou-se o Boletim da Pecuária, que trata-se de um informativo mensal com dados de mercado e informações que auxiliem o produtor no momento da tomada de decisão. No boletim são publicados resumos das palestras das edições anteriores da Noite da Pecuária, indicadores econômicos, custos de insumos pecuários, textos técnicos e entrevistas com profissionais ou pecuaristas de destaque na região. A divulgação da Noite da Pecuária ocorre através de meios de comunicação como: e-mail, contato pessoal, redes sociais, jornais, rádios, sites, entre outros. São entregues aos participantes fichas para avaliação do evento, que servem para aperfeiçoamento das futuras edições, sendo avaliados os seguintes pontos: avalição geral do evento, local, palestras, divulgação e o Boletim da Pecuária. Através da ficha de avaliação também foi possível conhecer o perfil dos participantes, questionando a sua profissão, se é agricultor, qual cultura trabalha, qual atividade pecuária exerce e o nível de escolaridade. O participante tem o direito de indicar os temas para serem abordados nas próximas edições a partir das seguintes temáticas: sanidade animal, nutrição animal, reprodução, manejo de pastagens, gestão de empresas rurais, suplementação alimentar, melhoramento genético, recursos humanos e mercado pecuário. Os participantes podem também optar os assuntos a serem abordados no Boletim da Pecuária, como: textos técnicos, projeções de mercado, custos de insumos, preços vigentes de produtos pecuários, resumo da Noite da Pecuária e informações de eventos do setor. Os resultados dos questionário foram : ruim 0,10%, regular 1,20%, bom 15,7%, muito bom 52,90% e excelente 30,14%; ruim 0,30%, regular 1,40%, bom 10,95%, muito bom 33,2% e excelente 54,20%; ruim 1,50%, regular 9,20%, bom 32,30%; muito bom 36,1% e excelente 20,90%; ruim 2,00%, regular 6,90%, bom 24,50%, muito bom 38,90% e excelente 27,60%; ruim 0,00%; regular 0,76%, bom, 20,3%, muito bom 53,3% e excelente, 25,7%, respectivamente, para avaliação geral, local do evento, divulgação do evento, avaliações das palestras e avaliação geral do boletim. Os resultados obtidos até a 6ª edição da Noite da Pecuária foram satisfatórios e superaram as expectativas dos organizadores, salientando a importância desta ação para o setor primário da região, no que tange, sobretudo, ao desenvolvimento social e econômico da região.