A INFLUENCIA DAS RELAÇOES SOCIAIS DOS ESTUDANTES DE GRADUAÇAO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS URUGUAIANA NA SUA PRATICA ESPORTIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conhecer os comportamentos dos alunos de graduação da Universidade se torna imperativo para que se possa pensar em políticas de prática esportiva. Nesse sentido o objetivo desse estudo foi descrever o perfil das relações sociais dos estudantes de graduação da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana que influenciam na sua prática esportiva. A população foi composta de 1792 estudantes de graduação, responderam de forma voluntária ao questionário eletrônico 245 alunos de graduação, sendo 3,7% do curso de aquicultura, 8,6% de ciências da natureza, 13,5% de educação física, 18% de enfermagem, 15,5% de farmácia, 18% de fisioterapia e 22,9% de medicina veterinária. O questionário foi composto por vinte e duas perguntas de múltipla escolha. Nesse estudo utilizamos as respostas sete questões centrais. Os resultados demonstraram que do total de participantes 10,2% pratica esporte uma vez por mês, 11% de uma a três vezes por mês, 34,7% de duas a três vezes por semana, 10,2% de quatro a cinco vezes por semana, 6,1% de seis a sete vezes por semana e 27,8% não pratica esporte. Com relação ao tempo da prática 5,7% pratica menos de 20 minutos por dia, 24,1% entre 20 e 45 minutos, 47,8% mais de 45 minutos por dia e 22,4% responderam que não praticam. No que se refere a estação do ano que mais praticam 36,3% afirmaram que praticam mais esporte no verão, 2,9% no inverno, 2% no outono, 4,9% na primavera, 35,1% o ano todo e 18,8% afirmaram que não praticam. Sobre com que praticam esporte 25,7% afirmaram que praticam sozinhos a maior parte das vezes, 24,9% almas vezes sozinhos, outras em grupo e 29,4% normalmente em grupo e 20% afirmaram que não praticam. Para a questão relacionada a pratica esportiva dos colegas de faculdade 21,2% afirmaram que a maioria dos colegas nunca pratica, 56,7% afirmou que a maioria raramente pratica e 22% afirmou que a maioria pratica frequentemente. Ao analisarmos os dados obtidos entendemos que a oferta de esportes pela universidade se torna imprescindível para que os alunos de graduação se mantenham ativos e envolvidos socialmente.