LAPIDAÇÃO DO CONHECIMENTO CLÍNICO DE ENFERMAGEM PARA A SAÚDE DO HOMEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Brasil e em outros países a morbimortalidade por câncer vem aumentando cada vez mais no decorrer dos anos. Esse aumento das taxas de incidência se da pela evolução dos métodos diagnósticos e pela melhoria na qualidade dos sistemas de informação do país. O câncer de próstata é o sexto mais comum no mundo representando 10% do total de cânceres. No Brasil é o segundo mais comum entre os homens, ficando atrás somente para o câncer de pele, com incidência seis vezes maior em países desevolvidos quando comparado aos paises em desenvolvimento. Estima-se que em 2014 serão detectados 68.800 novos casos. Esse tumor pode se espalhar rapidamente para outros orgãos podendo levar á morte. Em 2011 foram notificadas 13,129 mortes no Brasil. Existem alguns fatores que podem interferir no diagnóstico do câncer de próstata, o mais relevante entre eles é a resistência da população masculina em relação ao exame clínico, por se tratar de toque retal, alegando que o exame viola sua masculinidade. O objetivo foi relatar uma experiência prática sobre a lapidação do conhecimento clínico de enfermagem para a saúde do homem. Esta foi realizada durante a campanha Novembro Azul que aconteceu do dia 19 ao dia 29 de novembro de 2013, organizada pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) da cidade de Uruguaiana, RS. Envolveu profissionais da SMS e acadêmicos voluntários de vários cursos relacionados à saúde da Universidade Federal do Pampa. Entre estes últimos tem-se a participação de dois bolsistas do Programa Tutorial de Ensino em Vigilância na Saúde do Trabalhador do Campo (PET-VS) que relatam a atividade. A proposição desta foi conscientizar por meio de orientações e disponibilizar a investigação diagnóstica. A atividade durou duas semanas, na qual se atendeu 2000 homens da região da fronteira oeste. Neste desenvolveu-se uma ação de orientação da relevância de periodicamente submeter-se ao exame de avaliação prostática e concomitantemente diagolou-se a respeito da prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão e diabetes e, transmissíveis. Consecutivamente realizou-se o exame físico e os procedimentos de rotina: hemoglicoteste e coleta de sangue. Com a identificação de alterações clínicas realizou-se o encaminhamento para consulta profissional para definição de diagnóstico e terapêutica farmacológica. No desenvolvimento do diálogo investigativo a intensidade do tom de voz revela as dificuldades em expor informações. Pode-se ainda relacionar esta característica com a necessidade de manutenção do sigilo profissional em relação às informações em relação ao ambiente sem uma estrutura física rígida, tendas. Acresce-se a necessidade de uma difusão de informações sobre o suporte local de investigação e sua gratuidade, dos benefícios em detectar alterações precocemente, bem como que nem todas são indicativas de patologias malignas. Diante deste contexto, pode-se afirmar que houve um fortalecimento no conhecimento dos envolvidos no evento, para além dos aspectos epidemiológicos. De modo geral, identificou-se como ação de interesse social e complementar a desenvolvida a necessidade de usufruir da mídia local para empoderar esta população e facilitar sua tomada de decisão no processo de busca pelos serviços de saúde, seu direito\dever.