ANÁLISE DE ESTÁGIOS DE MUDANÇA DE COMPORTAMENTO E EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DO 6º ANO DE UMA ESCOLA NO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação dos hábitos alimentares é influenciada por fatores fisiológicos, psicológicos, sócio-culturais e econômicos. A aquisição dessas práticas ocorre à medida que a criança cresce, tendo os adultos como modelo e sofrendo grande influência da mídia e da escola em sua formação. Na fase da pré-adolescência, os jovens muitas vezes fazem a omissão de certas refeições como, por exemplo, o desjejum e a substituição de refeições, como trocar o almoço por lanches A escola possui um papel essencial na escolha dos modelos alimentares, pois influencia na modulação das atitudes e comportamentos. A educação alimentar e nutricional pode ser uma estratégia fundamental para enfrentar os novos desafios nos campos da alimentação, saúde e nutrição e proporcionar melhorias nos conhecimentos, atitudes e comportamentos alimentares dos pré-adolescentes. Este estudo objetivou avaliar os estágios de mudança de comportamento de estudantes pré-adolescentes do 6º ano de uma escola de Itaqui/RS e realizar uma intervenção em educação alimentar e nutricional. Participaram deste estudo 09 pré-adolescentes de ambos os sexos com idades entre 11 e 14 anos. A aplicação do questionário foi feita pelas acadêmicas do curso de Nutrição da Unipampa-Campus Itaqui e foram abordadas 16 perguntas relacionadas à alimentação, que serviram para avaliar os estágios de mudança de comportamento em relação a alguns grupos alimentares. Foi possível então a classificação conforme os seguintes estágios: pré-contemplação (não tem intenção de mudança nos próximos 6 meses), contemplação (tem intenção de mudança nos próximos 6 meses), preparação (pretende mudar no próximo mês), ação ( já mudou há