IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO PARASITOLÓGICO PRESTADO A TERNEIRAS DE PROPRIEDADES LEITEIRAS LOCALIZADAS NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura leiteira no Brasil é um dos setores mais importantes da pecuária, favorecendo a procura por melhorias na produção e desempenho desses animais. Acompanhamentos laboratoriais, por exemplo, são métodos eficazes utilizados tanto no auxílio de diagnóstico de patologias, quanto na avaliação da eficiência de sistemas de criação e produção, principalmente para a categoria de terneiras, que devem ter o desenvolvimento ideal para estarem aptas precocemente à reprodução e iniciarem a produção de leite. Os nematódeos gastrintestinais estão entre as enfermidades que mais afetam a produtividade dos ruminantes, logo, o acompanhamento parasitológico é fundamental para que seja realizado o diagnóstico do grau de infestação animal causada pelos nematódeos, sendo baseado na contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Em vista da importância da saúde dos animais e dos custos gerados pelos impactos que a alta carga parasitária causa na produção e desenvolvimento dos bovinos, principalmente na categoria de terneiras, objetivou-se avaliar o acompanhamento parasitológico prestado a sete propriedades leiteiras localizadas na região sul do Rio Grande do Sul. Durante o período de abril de 2013 a agosto de 2014, foram acompanhadas mensalmente sete propriedades leiteiras, na primeira visita foi realizada coleta de fezes de todas as terneiras com idade entre 1 e 11 meses e realizado um questionário sobre o manejo parasitológico utilizado. O material coletado foi enviado ao Laboratório de Doenças Parasitárias (LADOPAR) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) onde foi realizada a técnica de Gordon & Whitlock para determinação do OPG. Após, foi realizada a análise das informações obtidas no questionário e da carga parasitária dos animais de cada propriedade para avaliação do manejo. Na primeira visita, apenas uma propriedade possuía a média de OPG das terneiras inferior a 500, sendo que esse valor é considerado o limite para que a infestação não resulte no atraso do desenvolvimento dos animais. Nas propriedades em que as terneiras apresentaram valores de OPG superior a 500, foi aconselhado o uso de um anti-helmíntico com princípio ativo diferente do comumente utilizado, pois a falta de rotatividade farmacológica é um fator que desenvolve a resistência aos medicamentos, aliado a isso foi realizado mudanças no manejo do rebanho e das pastagens, para diminuir a infestação animal e ambiental, de acordo com a realidade de cada propriedade. Após as intervenções os valores de OPG reduziram significativamente nas sete propriedades avaliadas, sendo que em todas elas a média de OPG reduziu para um valor inferior a 500, demonstrando que o acompanhamento parasitológico e as orientações técnicas prestadas para cada sistema de produção foi efetivo. Em vista disso, conclui-se que é de suma importância a realização de um acompanhamento parasitológico das terneiras de propriedades leiteiras, visto que a maioria das unidades acompanhadas precisou de intervenção técnica, devido ao fato de os animais apresentarem altas médias de OPG, sendo que após a intervenção esses valores baixaram consideravelmente e com isso irão apresentar melhor desenvolvimento e menor susceptibilidade a doenças, obtendo um desenvolvimento ideal para estarem aptas à reprodução precocemente e iniciarem a produção de leite.