SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA DE URUGUAIANA/RS ATENÇÃO INTEGRAL DE SAÚDE PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS E PROMOÇÃO DE DIREITOS DE IGUALDADE RACIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A situação de saúde da população negra, que constitui cerca de metade da população brasileira, foi considerada preocupante para o Ministério da Saúde que elaborou em 2006 a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra. Indivíduos de origem africana apresentam características biológicas que podem levar a doenças de alta morbimortalidade decorrentes de fatores sociais, ambientais e genéticos. Desta forma, o programa de extensão Saúde da População Negra em Uruguaiana está sendo desenvolvido por acadêmicos dos cursos da área da saúde da Universidade Federal do Pampa com objetivo de determinar as características de saúde geral, cardiovascular e hematológica desta população, desenvolvendo ações de promoção de saúde e prevenção de doenças, buscando melhores condições de igualdade racial. As coletas foram realizadas em centros de saúde e em dois centros de umbanda da cidade. Após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, foi aplicado um questionário, seguido de avaliação antropométrica e de pressão arterial. Após jejum de 12 horas os participantes realizaram a coleta de sangue venoso para análises laboratoriais. Os resultados foram entregues impressos juntamente com um fôlder de orientação destacando a importância da alimentação saudável, prática de exercícios físicos e avaliação do estado de saúde regularmente. Entre março e junho de 2014 participaram 61 indivíduos, com idade média de 49,1 anos, que se autodeclararam como pretos ou pardos, sendo 49 mulheres e 12 homens. Em relação às medidas antropométricas, o peso médio foi 75,3±12,2 kg; circunferência abdominal 97,3 ±12,2 cm; circunferência do quadril 107,5±9,6 cm; Índice de Massa Corporal (IMC)= 28,6±4,9 kg/m². A pressão arterial sistólica foi de 130,7±5,5 mmHg e a diastólica 87,9±16,8 mmHg. A média da glicemia foi de 122,4±51,6 mg/dL. No perfil lipídico os resultados foram: colesterol total= 191±31,4 mg/dL, triglicerídeos= 119,1±70,6 mg/dL, colesterol HDL= 54,3±9,7 mg/dL e colesterol LDL= 112,9±31,4 mg/dL. O perfil hematológico foi avaliado através de Hematócrito= 41,2±5,2% e Hemoglobina= 12,9±1,7 g/dL. Vários parâmetros estão fora dos valores de referência sugeridos. Os valores pressóricos estão alterados, sugerindo pré-hipertensão, e devido ao alto desvio padrão um grande número de participantes hipertensos. O IMC está dentro dos limites para sobrepeso. A glicemia média foi acima dos valores esperados para normalidade em não-diabéticos, apenas 7 pessoas tinham diagnóstico prévio de diabetes, isto pode estar associado a um quadro de resistência a insulina predispondo ao diabetes do tipo II, que está associado ao maior risco de desenvolvimento de doenças coronarianas. Os valores médios de hemoglobina e hematócrito foram considerados normais, e apenas 3 indivíduos apresentavam anemia considerando valores de hemoglobina