INTERVENÇÃO EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ADOLESCENTES DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No período da adolescência, o comportamento alimentar é influenciado por vários fatores, e, com isso, surgem as dificuldades para motivar os jovens a melhorar seu consumo alimentar. A proposta deste trabalho foi avaliar o comportamento alimentar e nutricional de adolescentes, estudantes do ensino médio de uma escola estadual no município de Itaqui/RS. Realizou-se um estudo de intervenção, com adolescentes de ambos os sexos, voluntários, com idade de 16 a 19 anos, matriculados no ensino médio na Escola Estadual Odila Villordo de Morais, Itaqui/RS. Os alunos cujos pais autorizaram a participação, através de termos de consentimento assinados, foram entrevistados por meio de questionários semi-estruturados com a finalidade de avaliar o comportamento alimentar, segundo o Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento. Com base nas respostas dos entrevistados, elaborou-se uma intervenção educativa sobre alimentação e nutrição com foco nos principais problemas observados. A análise dos questionários evidenciou que, em relação ao consumo de frutas, 67% dos alunos optaram pela alternativa de zero a duas porções por dia e que pretendiam aumentar o consumo nos próximos seis meses seguidos, enquanto 22% optaram por não aumentar o consumo no mesmo período; quanto ao consumo de legumes e verduras, 41% relataram consumo diário maior ou igual a três vezes por dia e 37% apresentaram consumo diário de até duas vezes por dia; no que se refere ao consumo de produtos industrializados e doces, 52% relataram consumir quantidades maiores ou iguais a duas porções e referiram não pretender diminuir esse consumo nos próximos seis meses; outro resultado observado foi o consumo de alimentos fritos e gordurosos, em que 52% afirmaram ter um consumo diário de no máximo uma porção e este consumo foi relatado ser praticado há mais de seis meses; quanto ao consumo de água, 37% apresentaram um consumo de zero a seis copos diários e 30% descreveram consumir mais de seis copos diários de água; quanto ao consumo de refrigerantes e sucos artificiais, 41% descreveram consumir de zero a um copo por dia e 30% relataram um consumo diário de dois copos ou mais não tendo a intenção de diminuir o consumo A intervenção educativa, levando em conta todos esses fatores, consistiu na montagem prévia, pelos acadêmicos, de uma pirâmide alimentar confeccionada em isopor: foi explicado o significado da pirâmide, e os estudantes deveriam colocar os alimentos nos locais onde julgavam mais adequados; em seguida, foi apresentada uma mini-aula em PowerPoint sobre os nutrientes; ao final, foi exibida a pirâmide recomendada pelo Ministério da Saúde, que foi comparada à montada anteriormente pelos alunos. Por fim, foi realizada uma avaliação da intervenção, que evidenciou um grande interesse dos alunos em aderir a hábitos alimentares saudáveis. Considerando que, nacionalmente, o consumo de frutas e hortaliças entre os adolescentes vem diminuindo com o passar do tempo, com aumento gradativo do consumo de alimentos industrializados, ações de educação alimentar e nutricional, aliadas a iniciativas em outros campos, devem ser realizadas o quanto antes na vida escolar.