CONHECIMENTO SOBRE ANABOLIZANTES POR FREQUENTADORES DE ACADEMIA E POR ALUNOS DA REDE ESTADUAL DE DOM PEDRITO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na sociedade atual, há uma variedade de maneiras para modelar o corpo: aumentar, diminuir, ou seja, modificar a estética natural . A insatisfação das pessoas com o próprio corpo, em comparação ao padrão idealizado pela mídia, faz com que busquem resultados mais rápidos, com a falsa sensação de que terão um corpo perfeito sem muito esforço . Dentre estas transformações, podemos destacar, o uso indiscriminado de anabolizantes sem o devido conhecimento dos efeitos colaterais à saúde dos usuários, estas substâncias estão disponíveis, muitas vezes, a um custo relativamente baixo e acessível . Este projeto foi elaborado a fim de se avaliar, através de questionário, frequentadores de duas academias da cidade de Dom Pedrito/RS quanto ao uso ou não de anabolizantes e ao conhecimento sobre os efeitos colaterais dessas substâncias. Além disso, foi feita uma intervenção com os alunos de uma escola da rede estadual de Dom Pedrito/RS, com o intuito de conscientizá-los, pois poderão vir a fazer uso dessas substâncias anabolizantes. Primeiramente, foram entrevistadas 10 pessoas, sendo estas 8 do sexo masculino e 2 feminino. Em uma segunda etapa, foi realizada uma intervenção com 30 alunos da 1ª e 2ª série do Ensino Médio, onde se questionou sobre o conhecimento a respeito de anabolizantes. Logo após, foi feita uma palestra, com duração de 1 hora, onde expusemos os conceitos, tipos, riscos à saúde, funcionamento no metabolismo e casos reais de pessoas que sofreram efeitos graves à saúde devido ao desconhecimento desta substância. De acordo com a avaliação dos questionários dos frequentadores de academia (faixa etária de 16 a 30 anos), obtivemos que dos oito homens, sete são usuários de anabolizantes e um não; já das duas mulheres que responderam, uma alegou ser usuária e a outra não. Entre os entrevistados, apenas dois tinham conhecimento sobre os possíveis efeitos dos anabolizantes na saúde, sendo estes os mesmos que alegaram não ser usuário. Já os que utilizam, fazem-no sem prescrição médica. Na escola, dos 30 alunos presentes, apenas um possuía conhecimento e os outros 29 não sabiam nenhum conceito a respeito de anabolizantes e o efeito na saúde. Ao longo da palestra, os alunos demonstraram bastante curiosidade e, ao final, foi feito um desafio no qual foi sugerido que escrevessem todo o conhecimento que conseguiram adquirir ao longo da palestra. Ao analisar as respostas, pudemos observar diversas citações que, na grande maioria, se referiram aos efeitos colaterais. Os alunos citaram o câncer, problemas no fígado, aumento de mamilas nos homens, alterações na voz, aumento de pelos no corpo, impotência masculina. Já em relação à obtenção e estrutura química, embora tivesse sido explicado, não foi citado pelos alunos nas descrições. Concluindo, tanto na academia quanto na escola avaliada, há pouco conhecimento sobre anabolizantes, confirmando assim a necessidade de um empenho em atividades de extensão nas escolas de Dom Pedrito/RS despertando uma visão mais crítica, quanto ao uso e os efeitos dessa droga, com a finalidade de diminuir o uso dessas substâncias.