REALIZAÇÃO DE PALESTRAS EM SERVIÇOS DE SAÚDE COMO FORMA DE ORIENTAÇÃO SOBRE O USO SEGURO DE PLANTAS MEDICINAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A fitoterapia é um sistema terapêutico baseado na utilização de plantas medicinais na prevenção, redução ou cura de sintomas e doenças. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, pelo menos 80% da população mundial confia nas plantas para o cuidado com sua saúde, apesar do grande arsenal fármacos disponíveis na terapêutica. Entre os fatores que impulsionam a fitoterapia é possível citar a diversidade de espécies, a facilidade de acesso, o baixo custo e o apelo à origem natural, que acarreta a ideia de que as plantas não produzem nenhum tipo de efeito adverso. Neste contexto, é necessário esclarecer a população quanto aos riscos do uso indiscriminado de ervas medicinais, ressaltando a possibilidade do surgimento de efeitos indesejados e interações medicamentosas, principalmente no uso prolongado e/ou contínuo. Objetivo: Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realização de palestras para a difusão de informações importantes sobre o uso de plantas medicinais, auxiliando na promoção de seu uso racional. Metodologia: Foram realizadas duas palestras no Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) Cabo Luís Quevedo, reunindo também usuários da Unidade Básica de Saúde João Paulo II. Foram abordados temas gerais sobre a segurança do uso de plantas medicinais. Cada palestra teve duração média de 90 minutos e os participantes eram convidados à interação constante com os expositores (perguntas, dúvidas e comentários). Ao final da segunda palestra, foi distribuído um questionário de avaliação, com o objetivo de verificar a aceitação da atividade realizada. Resultados: As palestras tiveram um público médio de 20 pessoas, que participaram dos dois eventos. Houve intenso debate e troca de experiências, permitindo a troca de conhecimentos e a disseminação de informações seguras sobre a automedicação com plantas medicinais. A maioria dos participantes considerava que o uso de plantas medicinais era completamente seguro, desconhecendo os riscos associados às mesmas. Os resultados da avaliação permitiram verificar a grande aceitação da atividade, tendo em vista que 100% dos participantes indicaram que o conteúdo apresentado foi relevante para seu aprimoramento pessoal e que lembrariam do que foi discutido quando da utilização de plantas medicinais. Apesar disso, quando questionados sobre os temas que gostariam de abordar em palestras posteriores, menos de 20% dos entrevistados elencaram assuntos relacionados às ervas medicinais. Conclusão: Foi possível concluir que as ações educativas são uma importante ferramenta na promoção do uso racional e seguro de plantas medicinais. As palestras continuarão sendo realizadas periodicamente e abordarão temas mas específicos como diabetes, hipertensão e outras patologias, sempre envolvendo o uso de plantas medicinais em seu tratamento e os cuidados necessários. PROFEXT/UNIPAMPA