ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA PRÉ-ESCOLARES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL EM ITAQUI/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente observa-se uma modificação nos padrões alimentares em idades cada vez mais precoces, em que dietas baseadas em alimentos tradicionais vem sendo substituídas por dietas compostas por alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras e sódio. Nesse cenário,atividades de orientação nutricional podem contribuir para a formação de hábitos alimentares adequados, principalmente neste período em que atitudes alimentares estão sendo aprendidas. Dessa forma, este trabalho objetivou demonstrar para os pré-escolares a frequência de consumo adequada para determinados alimentos. Para tanto foi desenvolvida uma atividade lúdica baseada no princípio do semáforo de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a população Brasileira, proposto pelo Ministério da Saúde (2008). Primeiramente foram distribuídas figuras de alimentos e solicitou-se que eles as escolhessem e colorissem.Após apresentou-se um banner em forma de semáforo e foi perguntado aos alunos sobre o conhecimento do mesmos em relação ao significado de cada cor (vermelho, amarelo e verde). Então foram orientados a colocarem as figuras dos alimentos que deveriam ser evitados (não saudáveis) no sinal vermelho, os que deveriam ser consumidos com moderação foram representados pelo sinal amarelo, e os que precisavam estar presentes na dieta diária (alimentos saudáveis)pelo sinal verde. Em seguida orientou-se que escolhessem duas figuras já coloridas e que as colocassem sobre o semáforo nas cores que representasse para eles a frequência com que aqueles alimentos deveriam ser consumidos.As crianças mostraram conhecimento sobre o semáforo, sabiam o que cada cor representava no trânsito, entendendo a metodologia quando aplicada à alimentação. Observou-se que, na escolha das dos alimentosas crianças optaram com maior frequência por figuras de alimentos não saudáveis quando comparadas aos saudáveis. Quando solicitados a colocarem as figuras escolhidas sobre as respectivas cores do semáforo, observou-se uma inversão em relação as recomendações, pois em geral as crianças colocaram na cor verde os alimentos não saudáveis. Enquanto na cor vermelha foram colocados pelas crianças alimentos que deveriam ser consumidos diariamente, tais como frutas/verduras/legumes (pertencentes a coloração verde).Após finalizar a atividade percebeu-se a grande preferência das crianças pelos alimentos industrializados (não saudáveis)(a maioria colocado na cor verde, erroneamente). Posteriormente foi detalhada a importância de uma boa alimentação, e as posições corretas das figuras no semáforo.Assim, percebeu-se que o desenvolvimento desta intervenção foi de grande valia, devido o interesse dos pré-escolares em participar da atividade e pela possibilidade de contribuir para o conhecimento e adoção de uma alimentação mais saudável. Ainda, pode-se observar que a maioria das crianças transcrevia a frequência de consumo alimentar praticada, em oposição a frequência de consumo recomendada, refletindo dessa forma as práticas alimentares inadequadas observadas já na faixa etária infantil. Diante disso, intervenções nutricionais devem ser continuamente trabalhadas nas escolas de maneira conjunta, entre professores, pais e nutricionistas, além do desenvolvimento de ações complementares que incentivem a alimentação saudável pela população infantil.