A UTILIZAÇÃO DE COMPONENTES LÚDICOS COM PACIENTES INTERNADOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O adoecimento pode levar a pessoa à hospitalização, alterando a rotina do indivíduo para que ele se adapte as normas da instituição. Muitas vezes, a hospitalização leva a experiências negativas, como: sofrimento, incertezas, dependência, angústias e medo da morte. Acredita-se que as atividades lúdicas neste cenário podem proporcionar momentos de descontração para a pessoa internada e seu acompanhante, resgatando o entusiasmo, alegria e força de vontade para realizar o tratamento. A partir disso, criou-se em 1999 o projeto de extensão intitulado: Utilização de componentes lúdicos na comemoração de datas festivas com indivíduos internados na Clínica Médica II do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Tem-se como objetivo do projeto comemorar com as pessoas internadas na Clínica Médica do HUSM as datas festivas, utilizando-se da prática de atividades lúdicas. O desenvolvimento das ações extensão ocorre em todas as enfermarias da Clínica Médica II do HUSM, nas datas festivas. Essas ações acontecem no turno da tarde, tendo duração média de duas horas. Os participantes das ações são: coordenador, bolsista do projeto, graduandos e pós-graduandos em enfermagem e voluntários. Utilizam-se como materiais para as atividades cartões artesanais temáticos, doces, balões e fantasias para a caracterização dos participantes, conforme a data festiva. Os gastos com materiais de consumo, exceto alimentos, são custeados pelo financiamento do Fundo de Incentivo a Extensão (FIEx) e os custos com materiais permanentes são divididos entre os componentes do projeto. Este tem registro no Gabinete de Projetos sob o nº 028170 e foi contemplado com uma bolsa de extensão financiada pelo FIEx. O projeto vem sendo renovado e reeditado desde sua criação, em 1999. Os resultados parciais do projeto são observados durante o desenvolvimento das ações de extensão, quando os pacientes e acompanhantes demonstram satisfação pelo comparecimento dos participantes do projeto. Eles também recebem presentes, mostrando-se emocionados por meio das expressões, como sorriso, lágrimas e gargalhadas dos indivíduos hospitalizados e seus acompanhantes. A equipe de enfermagem também relata que após as atividades os pacientes e acompanhantes apresentam-se mais alegres e comunicativos entre si e com a equipe. As atividades lúdicas oferecem um momento de fuga do foco na atual condição e saúde e na hospitalização, possibilitando que as pessoas internadas possam comemorar as datas festivas, mesmo afastadas de seu meio social. Espera-se que este trabalho motive outras instituições a incentivar a prática lúdica no contexto hospitalar, não só com crianças, o que é mais comum, mas com todas as faixas etárias. Também se sugere que profissionais de outras áreas, além da enfermagem possam executar o lúdico, uma vez que ao longo dos 15 anos de existência do projeto podem-se perceber as repercussões positivas dessas atividades na condição de saúde dos pacientes. Atualmente, o projeto encontra-se em andamento e a divulgação dos resultados parciais das ações de extensão ocorrem por meio de resumos apresentados em eventos e artigo publicado em periódico científico.