INVESTIGAÇÃO DO CONHECIMENTO E USO DE ERVAS AROMÁTICAS, ESPECIARIAS E PLANTAS MEDICINAIS EM CAÇAPAVA DO SUL E SANTANA DA BOA VISTA, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As ervas aromáticas, usadas em rituais de magia por civilizações antigas, começaram a ser usadas pelos egípcios em 3500 A.C para outros fins. Desde então, têm sido usadas como medicamentos, perfumes, alimentos, aromas, desinfetantes e até como moeda de troca, dotes, heranças, impostos e dívidas. Estudos indicam que as substâncias fitoquímicas parecem ser as responsáveis pelas propriedades das ervas aromáticas, nomeadamente: anticancerígena, cardioprotetoras, neuroprotetora, estimulante do sistema digestivo e potencializadora do sistema imunológico. As substâncias bioativas, das plantas, não se encontram puras, mas na forma de complexos em que os diferentes componentes se completam e reforçam a ação no organismo com equilíbrio fisiológico, uma melhor assimilação e diminuição dos efeitos nocivos. O objetivo desse projeto é verificar o conhecimento e o uso de ervas aromáticas e especiarias na cidade de Caçapava do Sul e Santana da Boa Vista, principalmente em comunidades com vulnerabilidade social e econômica, para estimar a satisfação com esta prática e identificar meios de obtenção e de utilização. De posse destes dados está sendo feito um levantamento bibliográfico relativo aos princípios ativos presentes nas plantas para comprovação da eficácia do uso destas. Posteriormente será feito oficinas, seminários e uma cartilha com essas informações que será distribuída para as comunidades envolvidas no projeto. Para a realização deste projeto foram feitas entrevistas, gravadas em áudio, com seis famílias de diferentes comunidades de Caçapava do Sul e Santana da Boa Vista totalizando 12 pessoas que usam e indicam para a sua comunidade plantas como medicamento. As entrevistas eram abertas onde as pessoas falavam livremente sobre o assunto, mas foram direcionadas para que os entrevistados descrevessem as plantas utilizadas, formas de uso, indicações e contra indicações. Tendo em vista a diversidade da flora brasileira, em alguns casos foi possível fotografar as plantas indicadas pelos entrevistados que eram cultivadas no seu quintal. O registro fotográfico das plantas é esclarecedor para a identificação botânica. Pelas entrevistas foram citadas 119 diferentes plantas de uso medicinal que são nativas da região, sendo 41 dessas citadas mais de duas vezes por pessoas diferentes. Tendo em vista a vulnerabilidade social e econômica das comunidades foi observado que há um grande uso destas plantas que são indicadas pelos entrevistados. Sendo então de grande importância a confirmação da eficácia do uso destas plantas através do conhecimento dos seus princípios ativos já comprovados cientificamente e também das contra indicações que podem ocorrer pelo uso incorreto destas ervas. No presente momento o projeto encontra-se em andamento onde está sendo feito o levantamento bibliográfico das plantas citadas para a elaboração da cartilha, das oficinas e seminários.