CONHECIMENTO MATERNO SOBRE A TRIAGEM NEONATAL EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNÍCIPIO DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Teste do Pezinho é um exame laboratorial que detecta precocemente doenças metabólicas, genéticas e infecciosas que poderão causar alterações no desenvolvimento do bebê. Apesar de ser um direito garantido pelo SUS, sua abrangência no município de Uruguaiana-RS ainda é deficiente, em torno de 71%. Acredita-se que a falta de informação do usuário seja o principal motivo do baixo índice de realização do exame. Diante disso, o objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento das gestantes acerca da Triagem Neonatal (Teste do Pezinho), na cidade de Uruguaiana-RS. Participaram do estudo 42 mulheres de diferentes faixas etárias, participantes do grupo de gestantes da UBS Centro. De forma voluntária, as gestantes foram convidadas a responder a um questionário após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Após análise dos questionários foi observado que das 42 mulheres em período gestacional, 11 (26,2%) possuem idade menor ou igual a 20 anos, 17 (40,5%) encontram-se na faixa etária de 21-30 anos, 11 (26,2%) possuem idade maior do que 30 anos e 3 (7,1%) não responderam. Em relação ao número de gestações, 45,24% estavam esperando o primeiro filho, enquanto 54,76% tiveram um filho ou mais. Destas, 26,2% tiveram parto normal, 56,5% fizeram parto cesárea, 8,7% realizaram ambos os partos e 8,7% sofreram aborto. Ao perguntá-las sobre o Teste do Pezinho (TP), 88% das gestantes já ouviram falar, principalmente através do enfermeiro e médico, enquanto que 12% nunca foram informadas sobre o teste. Do total das entrevistadas, 45,24% afirmaram saber o que era o TP, 52,1% não sabiam a finalidade do teste e 2,4% não responderam. Porém, 71,4% sabiam com quantos dias de vida deve-se levar o recém-nascido para realizar o teste, enquanto 28,6% não souberam informar. A maioria (83,3%) considera o teste importante para a saúde do bebê, 14,3% não reconhecem sua importância e 14,3% não souberam responder. Quando questionadas acerca das doenças detectadas no teste do pezinho, apenas 4,8% souberam identificar, enquanto 95,2% não tinham esse conhecimento. Porém, 88,1% das gestantes mostraram-se interessadas em saber mais sobre o teste do pezinho, enquanto 7,1 % não gostariam de mais informações e 4,8% não reponderam. Apesar da maioria das mães participantes já ter sido informada sobre o teste e sua importância, pode-se perceber que muitas não conhecem sua finalidade e as doenças por ele detectadas. Torna-se evidente a importância de ações educativas acerca desse assunto, visando orientar as gestantes, promover a saúde do recém-nascido e melhorar sua qualidade de vida.