EXPERIMENTAÇÕES E INVESTIGAÇÕES EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através da construção de valores sociais, a educação ambiental é uma pratica importante que promove a conscientização e orienta a reflexão da realidade atual vista sobre o meio ambiente, podendo orientar os professores nas escolas de educação básica. Exigem condições que sejam contínuas e permanentes sobre o processo de formação dentro da sala de aula, trazendo um conhecimento ininterrupto sobre o assunto no meio escolar. O projeto constituiu na criação de um programa de orientação onde foi criado um cronograma constituído de 7 encontros com duração de 4 horas cada por um período de 7 meses que reuniram 15 professores do ensino fundamental da cidade de Caçapava do Sul, sendo apresentados experimentos práticos de conservação e contaminação ambiental que foram confeccionados pelos professores sob orientação dos orientadores, bolsista e monitores voluntários. Tem como objetivo nortear os professores através da discussão e elaboração de experimentos práticos na temática de educação ambiental, para a sua difusão com caráter prático, nas escolas públicas. Os resultados alcançados com os experimentos confeccionados pelos professores se obtiveram através de uma forma diferente e mais intuitiva de trabalhar com educação ambiental nas escolas, como também despertar a curiosidade dos alunos sobre o assunto. Na forma mais pedagógica foi trabalhado com microscópio caseiro de simples elaboração de baixo custo, a visualização do efeito da chuva ácida no meio ambiente e contaminantes que interferem no crescimento das plantas. Foi proporcionada aos professores de um novo exemplo de educação ambiental de maneira mais prática e didática induz aos resultados positivos. Foi confeccionada uma apostila dos experimentos com os relatos dos professores envolvidos durante o projeto com as experiências em sala de aula, uma cartilha contendo todas as práticas realizadas, elaborada pelos bolsistas e distribuídas em todas as escolas envolvidas no projeto. As conclusões tiradas neste projeto é que estamos mais próximos de conseguir plena atenção dos alunos e principalmente professores sobre educação ambiental pois se trata de uma atividade facultativa dentro das escolas, partindo de incentivos dos professores trabalharem com este tema na sala de aula não só como algumas atividades e experimentos, mas sim, de maneira que seja incorporado no dia a dia dos alunos.