CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS SOBRE A IMPORTÂNCIA DE PROJETOS DE PESQUISA NAS UNIVERSIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conscientização ambiental nas escolas sobre a importância de projetos de pesquisa nas universidadesO desenvolvimento de mecanismos para a conscientização das pessoas sobre o uso adequado dos recursos naturais, bem como a importância dos projetos desenvolvidos na universidade, são formas; uma das maneiras de mudança tem sido na postura principalmente no público jovem e nos que se encontram em idade escolar. O trabalho que está sendo desenvolvido nas escolas do município de São Gabriel RS, visa conscientizar os alunos sobre a importância do estudo e cultivo de espécies nativas; tem-se feito trabalhos nas escolas através de palestras, com o intuito de incentivo e divulgação de projetos da universidade que estejam voltados para a conscientização ambiental e desenvolvimento sustentável. Durante algumas palestras, pode-se observar a falta de conhecimento e divulgação sobre as espécies nativas no âmbito escolar, muitas perguntas são feitas pelos alunos e relatam que nunca viram um pé de cedro e desconhecem sua utilidade e são poucos que já ouviram falar, isto mostra a importância deste trabalho. E observa-se também o um grande interesse de alunos e professores das escolas em busca do conhecimento sobre estas espécies, com potencial para a silvicultura através de indagações, discuções e se é viável economicamente. O trabalho nas escolas tem sido de suma importância procurando garantir a perpetuação de espécies madeireiras nativas do Brasil, devido a isto podemos notar quão necessário é, a educação e conscientização no ambiente escolar, ações de sustentabilidade de recursos naturais do Bioma Pampa. Podemos mostrar a importância do estudo de outras espécies brasileiras com o potencial para fins madeireiros e a importância na área da silvicultura como o Louro, Ipê roxo, Açoita-cavalo, etc; e que ainda não estão sendo estudados. Um dos objetivos do nosso trabalho tem sido mostrar os estudos feitos na Universidade Federal do Pampa, bem como o melhoramento genético do cedro enfatizando a importância deste. O Cedro Rosa (Cedrela fissilis) é uma espécie florestal nativa do Brasil, que tem grande importância ecológica e com potencial de regeneração natural. É uma árvore com grande potencial para silvicultura, embora o seu cultivo comercial seja inibido pelo ataque da Lepidóptera Hypsipyla grandella, em consórcio com outras espécies ele pode ser viável economicamente, e estudos desta natureza devem ser conhecidos para a busca de conhecimento do valor da pesquisa e valoração dos recursos naturais procurando minimizar os impactos no meio ambiente. A integração de acadêmicos dos diferentes cursos de graduação do campus demonstrou o valor da interdisciplinaridade para novos rumos da educação no nosso país.