QUALIDADE DE VIDA DAS POPULAÇÕES HUMANAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Manter uma alimentação sustentável é de extrema importância, seja ela para manter hábitos saudáveis ou, simplesmente para consumir os alimentos de uma forma consciente. Partindo do que é proposto nas Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+), realizou-se uma oficina intitulada Qualidade de vida das populações humanas: Alimentação Sustentável. A realização desta atividade foi vinculada ao componente curricular de Práticas Pedagógicas: Temas Estruturadores para o Ensino de Ciências, do quinto semestre, do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza Universidade Federal do Pampa (Unipampa)- Campus Dom Pedrito. A referida oficina teve por objetivo produzir uma alimentação sustentável a partir do aproveitamento dos alimentos na sua totalidade, buscando conscientizar os participantes com relação ao desperdício, incentivando-os na adoção de hábitos de vida saudáveis e sustentáveis. Participaram da oficina, alunos das totalidades oito e nove da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), que correspondem a segunda e terceira séries do Ensino Médio regular. A oficina desenvolveu-se em três momentos. Onde, partiu-se da prática investigativa como princípio básico e necessário para compreender o conhecimento prévio dos estudantes. A ideia de realização de investigação é difundida como uma estratégia didática para o ensino, porque permite ao aluno a construção de uma aprendizagem significativa. Em um segundo momento da oficina, foi realizada a exposição oral de conceitos relacionados ao tema, com auxílio de um projetor. Por fim, foram desenvolvidas receitas que utilizavam os alimentos em sua totalidade, visando à demonstração prática de uma alimentação sustentável. As receitas desenvolvidas nesse momento foram: bolo feito com cascas de banana e, suco feito com as cascas do abacaxi e hortelã. Buscou-se na realização da oficina, alertar os estudantes a promoverem uma alimentação sustentável, produzindo alimentos que não causem impactos ambientais. Para tanto, os estudantes foram orientados a darem preferência a alimentos da estação e regionais, aproveitando os alimentos em sua totalidade e, se possível, cultivando uma horta caseira. Ao término da realização da oficina, percebeu-se um maior entendimento dos participantes, sobre as questões relacionadas a uma boa alimentação e a conscientização ecológica, levando-os a compreender que comendo melhor, se obtém uma melhor qualidade de vida. Assim, pretende-se colaborar com os educadores das Ciências da Natureza, que visem incluir o trabalho com temas estruturadores em suas práticas de sala de aula.