RÉPTEIS E ANFÍBIOS: DESMISTIFICANDO LENDAS E CRENDICES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao longo da história, várias crendices e lendas foram contadas, passadas de geração em geração sobre répteis e anfíbios, além do contraste entre adoração e repreensão desses animais, que varia mundialmente dado o contexto cultural. No Rio Grande do Sul, podemos observar lendas como a do boitatá, da cobra mamadeira, e crendices como as dos sapos que cegam pessoas com a urina e lagartos que contém veneno na cauda. São diversos os contos que se tornaram comuns e relatadas por entre os mais antigos gaúchos. O medo e o conhecimento empírico fazem com que as informações verdadeiras sejam de difícil compreensão, vindo de animais tão temidos como sapos, serpentes e lagartos, o que torna improvável uma atitude correta diante de um acidente com os mesmos. Muitas vezes, a morte de determinados espécimes é ocasionada sem um motivo relevante, somente pelo medo que a presença do animal representa. Através de trocas de informações e desmistificações de estórias, que devem ser repassadas como forma de conscientização, é possível um avanço quanto a um posicionamento na preservação destes animais. Diante deste contexto, palestras nas escolas ajudam a desvendar para os jovens a importância biológica de répteis e anfíbios no meio ambiente, além do seu real comportamento e interação com os humanos. No mês de agosto foi realizada uma apresentação na escola URCAMP, na cidade de Dom Pedrito, com o terceiro ano do ensino médio, que gerou várias discussões, curiosidades sobre lendas e crendices, principalmente relacionado aos répteis, rendendo trocas de informações. Nosso papel, através deste projeto, é de sanar dúvidas da comunidade pedritense em relação ao comportamento correto que devem desempenhar concernente as espécies ameaçadas de extinção, desenvolvendo o senso crítico alertando sobre a importância do equilíbrio ambiental que os répteis e anfíbios desempenham.