INFORMA PET: UM NOVO JEITO DE LEVAR LEITURA, INFORMAÇÃO E CULTURA PARA DENTRO DA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vivemos em uma sociedade onde o acesso à informação está se expandindo a cada dia e isso torna necessário criar dentro da Universidade meios que transmitam informações. Para isso a internet torna-se uma ferramenta fundamental e de rápido acesso que pode ser utilizada para transmissão de conteúdos que de alguma forma instiguem a leitura, a reflexão e que desenvolvam o senso crítico. A comunidade acadêmica/não acadêmica necessita de meios alternativos de informação para estar ciente daquilo que acontece na Universidade, ao seu redor, além de outras informações que agreguem na sua formação. Sendo assim, este trabalho visa apresentar uma das atividades realizadas pelo grupo PET Fisioterapia denominado Informa PET, um jornal informativo desenvolvido pelos integrantes do grupo PET Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, que tem como objetivos: a) transmitir informação; b) desenvolver a arte da escrita em cada petiano. O Informa PET é realizado trimestralmente e para confecção do mesmo, é realizada uma reunião com todos os integrantes onde é decidida a pauta da edição. Contamos com colaboradores externos (acadêmicos do Curso de Fisioterapia) que escrevem matérias relacionadas a fotografia, música, literatura e comportamento humano, as outras matérias são redigidas e organizadas pelos petianos do grupo que se alternam entre as colunas as quais ficam responsáveis. Por fim, a cada edição um petiano fica responsável pela edição final do informativo. O PET fisioterapia já lançou 8 edições do Informa PET. Algumas colunas do informativo são fixas, dentre elas: a coluna de música, cantinho da ciência, cantinho da saúde, dicas de filme, documentário e livro. Para obter parte dos resultados aqui expostos, petianos e alguns leitores foram questionados oralmente quanto aos benefícios alcançados através do projeto. Constatou-se uma ascensão do grupo em relação à escrita, designer e edição do informativo quando comparadas a primeira edição com a última. No que diz respeito aos leitores, relataram achar importante a ação, pois divulga novas informações além de fornecer diversas dicas, contribuindo para o crescimento humano, social e cultural. Além disso, a forma de divulgação online (facebook, e-mail e página do grupo), amplia o número de pessoas que tem acesso a estas informações, sendo possível atingir toda a comunidade. Ultrapassando o caráter técnico-cientifico, a abordagem de diversas temáticas (ex: cinema, cultura, música, ciência, política e comportamento) são importantes para a construção e desenvolvimento do ambiente universitário. Atividades como essa auxiliam a compreender a importância da divulgação de diferentes informações dentro da universidade como ferramenta educacional e transformadora, proporcionando assim um enriquecimento pessoal e profissional.