A UTILIZAÇÃO DA ARTE (CINEMA) COMO FERRAMENTA FUNDAMENTAL À FORMAÇÃO CULTURAL, CIDADÃ E PROFISSIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que a formação acadêmica deve ultrapassar a técnica e buscar crescimento intelectual através de atividades culturais e as discussões em vários âmbitos como arte, política, saúde e educação são indispensáveis na formação cidadã, pois possibilitam o desenvolvimento pessoal e profissional do indivíduo. A apresentação de filmes dentro da Universidade aguça o conhecimento e cria ambiente de sociabilidade na comunidade acadêmica despertando o interesse por filmes que não fazem parte do circuito comercial e que geram reflexão sobre responsabilidade social e profissional.O objetivo deste trabalho é o de apresentar uma das atividades organizadas pelo grupo, o CineSaúde. A divulgação do projeto é realizada através das redes sociais do grupo e página do grupo no site da Universidade. O projeto, é constituído por mostras gratuitas semanais de filmes, documentários ou entrevistas, desde o ano de 2010, que abordam variadas temáticas, principalmente relacionadas à educação, saúde e comportamento humano.Após as exibições dos filmes, as obras são debatidas quanto à forma, conteúdo e sensações causadas ou lições adquiridas após reflexão.Desde o ano de 2010 foram exibidos 83 filmes e documentários. Já exibimos filmes como A Queda As Últimas Horas de Hitler, O Segredo dos Seus Olhos, Meu Pé Esquerdo, Quase Deuses e documentários como Notícias De Uma Guerra Particular; Doutores Da Alegria; Super Size Me A Dieta Do Palhaço, Garapa, Lixo Extraordinário, e Os Carvoeiros. A falta de um cinema no nosso Campus da Universidade efetivamente atrapalha o desenvolvimento da atividade, bem como, a distância do Campus em relação à cidade, fato este que certamente limita a participação da comunidade. Entretanto, os benefícios, segundo frequentadores do projeto, dividem-se nos aspectos acadêmicos, pois a arte,utilizada como ferramenta educacional, possibilita a formação de um profissional com maior capacidade de argumentação e reflexão; nos aspectos culturais e nos aspectos sociais, uma vez que o cinema possibilita o conhecimento de diferentes realidades sócio-culturais aumenta a capacidade de reflexão/crítica do indivíduo e pode torná-lo mais consciente de seu papel como cidadão. Além disso, frequentadores relatam ser oportunidade adquirir reconhecimento da arte como forma de transformação, capacidade de criticar informações, capacidade de expor as sensações provocadas. Através do CineSaúde, os discentes e funcionários da Universidade tem a possibilidade de assistir grandes obras de arte e discutir sobre elas conforme a visão/percepção, possibilitando enriquecimento da formação cultural, pessoal e acadêmica.