Vivenciando as Tradições Gaúchas Através da Dança (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Articulando Saberes e a Convivência Estudantil: uma estratégia para diminuir a evasão e a retenção no Campus Dom Pedrito desenvolvido pelo NUDE- Núcleo de Desenvolvimento Educacional - da UNIPAMPA campus Dom Pedrito, reúne atividades de ensino, pesquisa e extensão. Dentre as atividades de extensão estão previstas atividades que possibilitem a integração da comunidade acadêmica e comunidade local, como os encontros nominados Vivenciando as Tradições Gaúchas Através da Dança. Sendo este o foco do presente trabalho, que visa fazer um relato sobre o desenvolvimento, a organização e a participação dos sujeitos nesta atividade. Os encontros acontecem no Campus Dom Pedrito e têm o propósito de levar a cultura gaúcha através dos mais variados ritmos da dança de salão, proporcionando momentos de conhecimento e interação entre alunos, servidores da instituição e a comunidade em geral. Para alcançar as metas estabelecidas no projeto foram organizadas oficinas de dança, que em princípio seriam uma vez por mês, mas devido à boa aceitação do público passaram a acontecer semanalmente, possibilitando um maior envolvimento com os ritmos musicais e danças que fazem parte da cultura gaúcha. Os encontros utilizam uma metodologia interativa e descontraída, de forma rápida e prática, que colabora para o desenvolvimento do raciocínio lógico, coordenação motora, iniciativa pessoal e autonomia. Caracterizada pelo movimento do corpo, através da expressão, emoções e sentidos a dança também une as pessoas, tornando o processo ensino - aprendizagem mais prazeroso. As oficinas de dança deram origem a uma Invernada Artística e ao fortalecimento do DTG deste campus. Espera-se que esta atividade proporcione a disseminação e o cultivo da cultura gaúcha, bem como um sentimento de pertencimento ao ambiente universitário, como forma de prevenção da evasão no Campus Dom Pedrito.