DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE ENSAIO DE DISSOLUÇÃO PARA COMPRIMIDOS DE CIPROFIBRATO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As mudanças no estilo de vida observadas a partir da segunda metade do século XX contribuíram para a epidemia crescente de doenças crônicas como obesidade e hipertensão arterial. As dislipidemias, caracterizadas por concentrações anormais de lipídios ou lipoproteínas no sangue, também podem ser causadas por tais mudanças, levando ao aumento do fator de risco no desenvolvimento de complicações cardiovasculares. Os fibratos são uma das classes de medicamentos utilizados no tratamento de dislipidemias, pois diminuem as concentrações plasmáticas de triglicerídeos, aumentam a concentração de lipoproteínas de alta densidade e potencializam a eliminação de lipoproteínas de baixa densidade. Com o avanço da incidência deste tipo de doença, cresce também a utilização dos medicamentos dessa classe terapêutica, como o ciprofibrato (CPF). Apesar do crescente aumento no consumo desses medicamentos não existe, até o momento, monografia em compêndios oficiais para o controle de qualidade das formulações a base do fármaco. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar ensaio de dissolução para comprimidos de CPF, utilizando a espectrofotometria no ultravioleta como método de quantificação. Para o desenvolvimento do método foram testados como meio tampão acetato, tampão fosfato e ácido clorídrico variando a concentração, o pH e a adição de laurilsulfato de sóido (LSS). O aparato pás foi escolhido por ser mais adequado à dissolução da forma farmacêutica, sendo testado nas rotações de 50 e 75 rpm. Após diversos testes em diferentes condições, o meio com melhor performance foi o ácido clorídrico 0,01M com adição de 1% de LSS, utilizando aparato pás a 50 rpm. Posteriormente, o método foi validado, seguindo os seguintes parâmetros: linearidade, especificidade, precisão, exatidão e robustez. A linearidade foi obtida na faixa de 1 30 μg mL-1, obtendo-se coeficiente de correlação (r) de 0,9999. A análise por ANOVA demonstrou regressão linear significativa, sem desvio da linearidade. A precisão foi avaliada através da análise de seis amostras na mesma concentração, onde se obteve DPR de 3,46 e 3,60 para cada dia testado. A exatidão do método de dissolução foi determinada através do teste de recuperação. As porcentagens de recuperação ficaram na faixa entre 99 102,7%, demonstrando boa exatidão do método. A avaliação da robustez demonstrou que uma pequena variação na concentração de LSS (± 0,1 %) não causa interferência no desempenho do método. Após o desenvolvimento e validação do método de dissolução foram comparados três formulações de comprimidos de CPF disponíveis comercialmente, compreendendo medicamento referência, genérico e similar. A análise por ANOVA da eficiência de dissolução das formulações testadas determinou diferença significativa entre os perfis obtidos. O teste de Tukey demostrou que todos os perfis obtidos são diferentes entre si. Através dos resultados obtidos podemos afirmar que o método de dissolução desenvolvido e validado utilizando espectrofotometria na região do UV (230 nm) para determinação da quantidade dissolvida de CPF em solução de HCl com adição de LSS 1 % apresentou especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez, ou seja, apresentou-se adequado para análise de controle de qualidade de rotina dos comprimidos à base do fármaco.