O LÚDICO COMO FERRAMENTA DE ENSINO DA LEITURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho faz parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID Letras Língua Materna/UNIPAMPA - Campus Jaguarão, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Capes e tem por objetivo a formação do leitor. Essa prática foi desenvolvida com alunos do sexto ano da Escola Municipal Ceni Soares Dias, situada no município de Jaguarão. A partir da leitura dos PCNs, documento que rege a educação, e de um teste que avaliou o nível de leitura dos alunos, constatamos que os jovens tinham dificuldades de concentração e não conseguiam ao final da leitura de textos extensos lembrarem o que haviam lido. Nesse sentido, propomos a utilização do jogo dos erros, no qual os alunos deveriam encontrar a diferença entre textos visuais, para estimular a atenção e a memória dos estudantes e, consequentemente, desenvolver as habilidades de observação, concentração e raciocínio lógico. A metodologia utilizada foi embasada em autores como Solé (1998), com as estratégias de leitura do antes, durante e depois; e Kleiman (1995) que trata da decodificação da leitura. A atividade do jogo dos erros foi desenvolvida da seguinte maneira: em primeiro o aluno comparava duas imagens que possuem algumas diferenças e deveria localizar aspectos que as diferenciam. Em segundo, era retirada a imagem e o aluno teria de descrever oralmente quais foram os erros que percebeu. Por fim, o estudante escrevia uma narrativa na qual utilizava os detalhes que se lembrava da imagem que visualizou. Tais práticas teve como resultado a efetiva participação dos jovens, além da melhora na percepção, no desenvolvimento da observação e da concentração dos alunos. Concluímos que a atividade com o jogo dos erros adicionado com a escrita de um texto contribui diretamente no desenvolvimento da memória e da percepção, elementos fundamentais para a formação do leitor. Portanto, a combinação dos três momentos possibilitou que os jovens lessem a imagem, organizassem seus pensamentos e os descrevessem em forma de textos.