A COPA DO MUNDO EM GÊNEROS DISCURSIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o objetivo de apresentar uma proposta de atividades para o ensino de Língua Portuguesa através de uma sequência didática de 15h/aula para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), primeiro ano do ensino médio do turno da noite, com o tema central Copa do Mundo 2014, foi pensada a produção de um mural informativo que explorasse dois gêneros discursivos que circulam socialmente: notícia e artigo de opinião. A apresentação do trabalho produzido pelos alunos serviria como avaliação e atividade de encerramento do ano letivo. A apresentação da proposta de trabalho gerou curiosidade nos alunos, porque foram estudados gêneros discursivos presentes no dia a dia de todos, mas que antes desse momento nenhum deles havia questionado como, quando, ou por quê esses textos eram produzidos. Para o desenvolvimento do trabalho, os alunos foram divididos em quatro grupos que rapidamente se entrosaram e se esforçaram para cumprir as tarefas propostas. Cada um dos gêneros foi apresentado e discutido com os alunos que tiveram a oportunidade de questionar e expor suas ideias sobre a estrutura de cada gênero, bem como a relação dos gêneros discursivos e o tema central (Copa do Mundo do Brasil), bastante abordado na época, logo cada grupo pôde produzir seu próprio texto em cada um dos gêneros. O estudo e produção dos gêneros discursivos notícia e texto de opinião, contribuíram para despertar o senso crítico dos alunos com relação ao tema, que teve grande repercussão na mídia e na sociedade em geral. Com as discussões em aula, o material de apoio usado e as pesquisas no laboratório de informática, os alunos conseguiram identificar aspectos sobre a construção desses textos, o que contribuiu para as produções. Foi possível observar o empenho dos alunos em todas as etapas do projeto, resultando assim em um trabalho satisfatório que correspondeu às expectativas de reflexão e prática para este grupo de alunos.